查看更多> 萝北县座落于黑龙江省东北部,小兴安岭与三江平原交汇处,是一座拥有神奇自然景观、深厚文化底蕴和优势产业资源的边境县城。萝北县生态优越、景色怡人,被列为全省十大旅游集合区之一...
  • 石墨
  • 大理石
  • 菱镁矿
  • 硅石

萝北冰雪
大冰雪
鹤岗市萝北县

萝北大界江
大界江
鹤岗市萝北县

萝北大森林
大森林
鹤岗市萝北县
萝北大森林
大湿地
鹤岗市萝北县
  • 从1962年5月第一批哈尔滨知青来到萝北起,到1979年春大批知青返城止,前后约17时间,这一时期贯穿了萝北的知青文化。在这一时期里,特别是1968年12月毛泽东发出“知识青年到农村去”的号召之后,全国京、津、沪、浙、哈等各大城市2万多名知青陆续来到萝北,参加屯垦戍边。萝北的知青文化是指广大知识青年在萝北大地上,用泪水、汗水、热血所创造的物质财富与精神财富的总和。萝北知青文化所展示的是 22,596 名大城市知识青年以及3,400名萝北本地知识青年在萝北大地上勾画的一幅冰雪 美丽画卷。
    >>查看更多
  • 点击呼叫
    从1931年“9·18”事变到1945年8·15”光复止,前后14年,日寇的入侵这里,抗联文化由此产生。在这一时期里,日本军队侵入东北,抗日联军奋起抵抗,民族英雄赵尚志血溅荒原,马德山师长喋血疆场,李兆麟、崔庸健等中共领导人组织开展武装斗争,苏联红军五路出兵,抗日取得最后胜利。
    >>查看更多
  • 直拨通话
    从清朝末年萝北设官施治招募垦荒起,到上世纪八十年代启动的“三江大开发”止,前后约一百年的时间,这一时期蕴育了萝北的垦荒文化。在这一时期里,清末民初官府招募垦荒,日伪时期日本开拓团进驻进行的殖民垦荒,王震将军亲自指挥十万解放军转业官兵开始的军垦,胡耀邦同志倡导下北京青年志愿垦荒队发起的青垦,民间自发开展的民垦,经过数代垦荒人辛勤耕耘,终于把当年的千里荒原开拓成万顷良田,变成今日的“国家大粮仓”。
    >>查看更多
  • 回拨通话
    史志上用“三千里江山,金子镶边”来形容黑龙江沿岸金矿多。萝北自发现黄金始,这里的黄金潮就一直没有中断。从清朝晚期1888年太平沟开始第一次大规模采金起,到1997年国家“封山育林”停止采金,前后这100多年的时间,贯穿了萝北的“掘金文化”。在这一时期里,经过清朝官办的观音山和都鲁河金矿开矿,驱逐沙俄金匪,地方政权建制成型,并形成了民国后的第二次观都金潮。
    >>查看更多
  • 从1858年沙俄逼迫签订清政府《中俄瑷珲条约》,黑龙江成为中俄两国的界江至今,这一时期贯穿了萝北的界江文化。在这一时期,经历了清政府与沙俄之间的边境冲突,中东路事件,中苏友好联盟,两国交恶引起边界摩擦事件;也迎来了改革开放后经济合作贸易互惠的新局面,迎来了中、俄、犹三大民族相约萝北的欢庆盛会。这里的界江文化是特指围绕着界江两岸的三大民族间产生的地域文化,其时间跨度达一个半世纪。历史形成的大江此岸的汉族人、满族人、赫哲人等和彼岸的俄罗斯人、犹太人、乌克兰人等,在这一条大江的两岸演绎着多民族间的世代友谊和文化的融通。
    >>查看更多
  • 语音会议
    从史前新石器晚期开始,萝北的先民就在这块黑土地上开始生活。到满清入关,东北被作为满清“龙兴之地”遭到封禁,这一前后约3000年的时期,贯穿了萝北的“土著文化”。在这一时期里,生活在这里的古肃慎人先是向中原王朝进贡楛矢、石砮;肃慎的后代女真族在这里奋起抗击强大的辽国,阻绝鹰路,血战衮突岭,直到灭辽建金朝;而女真的后裔满族在这里崛起、强大,直到人主中原建立清朝。
    >>查看更多

主办单位:萝北县人民政府    承办单位:萝北县人民政府办公室

联系电话:0468-6831033     E-mail:lbxzfwz@126.com

Copyright ©2021 Luobei County People's Government. All Rights Reserved.

政府网站标识码:2304210001 备案序号:黑ICP备06006174号-1

黑龙江省互联网违法和不良信息举报 举报电话:0451-87212377 举报邮箱:hlj12377@126.com