您当前的位置: 萝北县政府网 > 走进萝北 > 了解萝北

了解萝北

萝北概况

萝北县地处黑龙江省东北部、小兴安岭南麓与三江平原交汇处、黑龙江中下游,东北以黑龙江为界与俄罗斯犹太自治州隔江相望,边境线长146.5公里,西北与嘉荫县相连,西以梧桐河为界与鹤岗市、汤原县毗邻,东与绥滨县接壤。县境南北长131公里,东西宽108公里,面积6784平方公里,下辖8个乡镇63个行政村,另有农垦宝泉岭分局及所属6个国营农场和鹤北林业局及所属19个森工林场。居住着汉、满、回、蒙、朝鲜等19个民族,总人口23万。坐落在名山镇的萝北口岸四季通关,是国家一级客货口岸。萝北是一个历史文化底蕴深厚、生态环境优良、旅游和矿产资源富集,发展潜力巨大的边境县份。

萝北,旅游资源丰富。“两峡两镇一岛一湿地”,形成了“2211”旅游产业优势格局。两峡即龙江三峡和兴龙峡谷。龙江三峡由龙门峡、金龙峡、金满峡组成,蜿蜒曲折,形似巨龙,靓丽峻秀;兴龙峡谷,栈道幽长、诗韵醉人,每一处都让人流连忘返。两镇即名山旅游名镇和太平沟黄金古镇。 “多元文化融合的犹太风情”名山旅游名镇是黑龙江14个旅游名镇之一,大卫广场、俄罗斯啤酒街等集中展示了俄罗斯、犹太和中国文化;黄金古镇再现了晚清太平沟的繁荣,重温观都金潮的波澜壮阔。一岛即名山岛,是国家4A级旅游景区,江水环绕、鸟语花香,树上人家常高朋满座、水上人家可谈古论今;黑龙江流域博物馆是中国唯一展示黑龙江流域文明的博物馆,它将带您穿越时空隧道从远古时代游移到现代文明。一湿地即嘟噜河湿地,30万亩的湿地水丰草茂、泡泽纵横,是省级自然保护区,是我国北方三大水禽栖息地之一,也是候鸟迁徙坐标区,是天鹅、丹顶鹤等各种珍贵野生鸟类和野生动物的栖息乐园。移步换景中,怎不让人为这大自然的神奇与人类文化的瑰丽而惊叹。

萝北,矿产资源富集,素有“黄金镶边,钨金铺地”的美誉。石墨、石灰石、砂金、硅石、白云岩、菱镁矿、腐植酸、花岗岩等29种金属、非金属矿藏中尤以石墨储量6亿吨为尊,居亚洲之最,被称为“亚洲第一矿”。萝北全力打造“中国石墨之都”,建成了享受省级开发区政策的以石墨开采加工为主专业性特色产业园区,并被国家列入十二五建材产业发展规划,承载着石墨企业集聚发展。萝北石墨产业园区现已形成35万吨选矿加工能力、2.3万吨球形石墨生产能力和400万吨采矿规模的产业新格局,石墨储量、年加工量和出口量分别占全国的1/3、1/3和1/5。

来过这里的人,都为她独特的景色所折服,为她矿藏之丰所震憾。萝北在改革开放中崛起,正向着富裕、生态、人文、幸福的目标迈进。

这是一块资源丰富的大地,这是一方投资兴业的热土!请记住,黑龙江畔,萝北,恭候您的光临!