• 索引号 主题分类 政策解读
  • 发布机构 发文日期 2023-06-21
  • 名称 关于“十四五”残疾人保障和发展的 政策解读
  • 文号
  • 关键字
关于“十四五”残疾人保障和发展的 政策解读

关于“十四五”残疾人保障和发展的

政策解读

为加强残疾人康复服务,提升康复服务质量,推进国务院印发的《“十四五”残疾人保障和发展规划》顺利实施,依据《中华人民共和国残疾人保障法》《黑龙江省十四五残疾人保障和发展规划》《鹤岗市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》鹤岗市“十四五”残疾人保障和发展规划》、《萝北县国民经济和社会发展第十四个五年发展规划和二零三五年远景目标纲要》

“十四五”时期是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是残疾人事业迈入新发展阶段的第一个五年。要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,谋深谋实谋细“十四五”时期关于残疾人民生保障、就业、康复、教育等各项工作,促进残疾人事业高质量发展。在推进“十四五”残疾人保障和发展时,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于残疾人康复事业的重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,坚持保基本、补短板、强弱项,以推动残疾人康复事业高质量发展为主题,以完善残疾人康复保障制度和服务体系为主线,以改革创新为动力,着力满足残疾人基本康复需求,提升康复服务质量,不断满足残疾人美好生活的需要。

此次“十四五”残疾人保障和发展主要突出几点内容:

1、党对残疾人事业的全面领导。残疾人是社会大家庭的平等成员,而且是需要格外关心、格外关注的一个困难群体,为残疾人谋福祉,让残疾人过上幸福美好的生活,是党的初心使命的生动体现。《“十四五”残疾人保障和发展规划》将坚持党的全面领导作为首要的指导原则,这为残疾人事业发展提供了政治保障。因为残疾人事业既是党和政府的事业,更是全社会的事业。推动残疾人事业发展,必须坚持党的领导,这是一个基本的政治保障。

2、体现以人民为中心的发展思想。具体来说,就是把做好残疾人保障和发展作为工作的出发点和落脚点。一方面,充分考虑残疾人的特殊困难,强调巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,解决好残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。另一方面,充分认识残疾人的巨大潜能,千方百计促进残疾人经济参与和社会融合,发挥好残疾人的积极性、主动性和创造性,让残疾人的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。此次“十四五”规划就是两个关键词,一个是保障,一个是发展。之所以强调保障,就是充分考虑残疾人群体的特殊困难,时刻不能放松对这个群体的保障,首先要解决好基本保障,织密扎牢社会保障网。在这个基础之上,为残疾人群体赋能,充分发挥他们的内在创造性,靠劳动改变自己的生活。

3、提出了残疾人事业高质量发展的要求。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,残疾人事业也要高质量发展,朝向现代化迈进。《“十四五”残疾人保障和发展规划》明确了社会保障、就业创业、公共服务、权益保障等方面的发展重点,明确了领导体制、投入机制、人才培养、信息化等方面的支持保障条件,夯实残疾人事业高质量发展的基础,促进残疾人公共服务提质增效。残疾人事业在“十四五”的发展主题和国家经济社会发展主题同步,都是突出高质量发展。

“十四五”规划着力构建与经济社会发展相协调、与残疾人康复需求相适应的残疾人康复保障制度和服务体系,着力增强专业化康复服务能力,提升残疾康复服务质量,进一步满足城乡残疾人基本康复服务需求。今后,萝北县残联严格按照十四五”规划要求,围绕构建新发展理念,促进残疾人事业高质量发展。

原文链接:http://www.luobei.gov.cn/web/zwgk/article/ba291ce32e6e43c8bedc1645e1c34b57

主办单位:萝北县人民政府    承办单位:萝北县人民政府办公室

联系电话:0468-6831033     E-mail:lbxzfwz@126.com

Copyright ©2021 Luobei County People's Government. All Rights Reserved.

政府网站标识码:2304210001 备案序号:黑ICP备06006174号-1

关于我们 | 网站地图 | 网站声明 | 联系我们| 违法和不良信息举报

建议使用标准浏览器 1024×768以上分辨率浏览

技术支持:黑龙江新媒体集团

黑公网安备案 23042102000004

黑龙江省互联网违法和不良信息举报 举报电话:0451-87212377 举报邮箱:hlj12377@126.com