您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 重要文件

发布机构:萝北县人民政府办公室
发文日期:2018-08-22 09:06:52
名称:萝北县人民政府印发《萝北县廉租住房租赁补贴发放工作实施方案》的通知

萝北县人民政府印发《萝北县廉租住房租赁补贴发放工作实施方案》的通知

日期:2018-08-22 09:06:52 编辑:祝增辉

萝政规〔2018〕3号


萝北县人民政府

关于印发《萝北县廉租住房租赁补贴发放工作实施方案》的通知

 

各相关单位:

  经县政府研究决定,现将《萝北县廉租住房租赁补贴发放工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

萝北县人民政府

2018年6月19日

  

萝北县廉租住房租赁补贴发放工作实施方案

 

为保障我县最低收入家庭的基本住房需求,有效解决低收入家庭的住房困难,根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、《廉租住房保障办法》(建设部等九部委第162号令)、《黑龙江省廉租住房保障办法》,现结合我县实际,特制定此方案。

 一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以全面建设小康社会、实现全体人民“住有所居”为宗旨,适应地方经济和社会发展的客观需要,建立健全基本住房保障制度,逐步扩大保障范围,增强城镇低收入住房困难家庭租赁住房能力,切实改善低收入住房困难家庭的居住条件,努力实现“住有所居”的目标。

二、申请条件

申请租赁补贴应当同时具备以下条件:

(一)申请人及家庭成员均为萝北县凤翔镇内满一年以上的城镇户口;

(二)申请家庭人均年收入符合民政部门确定的低收入家庭标准;

(三)申请人及家庭成员名下无房、无车、无注册工商业经营;

(四)申请人本人非财政供养人员,非社保退休人员;

(五)未享受其他方式住房保障政策待遇。

三、发放范围、时间和标准

萝北县城镇居民家庭收入、住房状况等符合县政府规定条件的城市低收入无房困难家庭;廉租住房租赁补贴按季度发放,每季度末发放该季度租赁补贴;每户每季度补贴360元。

四、工作步骤

萝北县廉租住房租赁补贴发放工作按照以下步骤进行:

(一)申请。凡符合租赁补贴条件的新申请家庭应在每季度的第二个月内向所在地社区提出书面申请,并填写《低收入家庭廉租住房租赁补贴申请审批表》。同时需提交以下资料:

1.户口簿、家庭成员身份证;

2.低保家庭出具民政部门核发的有效低保证、折;

3.低收入家庭出具民政部门核定的低收入证明;

4.其他相关证明;

以上证件需核实原件,各社区留存复印件作为审批附件,进行备案。

(二)初审。各社区受理时对新申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行初审,将初审后确定的新申请人名单及受理资料报凤翔镇审批,凤翔镇及社区对初审结果负责。

(三)联合审查。县廉租办负责协调成员单位数据信息审核工作,各部门指定专职人员负责。在每季度最后一个月第5日前,凤翔镇将上季度享受补贴人员及当季新增人员名单报至县廉租办;此月5日县廉租将数据发送至公安局,第10日前对申请人员家庭成员数据信息查询完毕;此月10日县廉租办将数据传至民政局、市场监督管理局、国税局、地税局、财政局、人社局、公安局、不动产局、公积金管理中心,第15日前审核信息查询完毕,各相关部门审核通过完成后领导签字并盖本单位公章将审核结果报至县廉租办。

注:各部门以最新数据库为准进行查询并对审核结果负责。

(四)综合数据。在每季度最后一个月第15日县廉租办对各单位所报数据进行比对、审核,剔除不合格人员,此月20日前确定拟发放名单。  

(五)公示。经审核汇总,家庭状况符合发放条件的,由社区予以公示(公示期限为7日);对经公示无异议或异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记,并在萝北县政府网上向社会公开登记结果。

(六)发放。保障名单确定后,县廉租办向财政局申请补贴资金并将发放名单送至指定银行,财政局于每个季度最后一个月的28日将补贴资金拨付至指定银行账户,由银行拨付至个人账户。

(七)归档。县廉租办负责对廉租住房租赁补贴家庭纸质档案进行整理归档。

五、部门职责

廉租住房保障租赁补贴发放工作是一项重大的民生工程,各相关部门务必高度重视,加大工作力度,提高工作效能,各负其责,相互配合,把党和政府对低收入无房困难家庭的关怀落实到位。

(一)凤翔镇及社区负责做好保障对象的申请受理、初审工作;负责审核申请家庭的实际人口数及家庭