您当前的位置: 萝北县政府网 > 新闻中心 > 今日萝北

【图】货物 “一张单” 通关更便捷

来源:萝北电视台 日期:2018-08-08 14:04:49 编辑:许传宵 记者:蒋梦宇 李文存

从8月1日开始,全国海关进出口货物整合申报正式实施,报关、报检面向企业端整合形成一张报关单,实现一次申报,一单通关。简化了企业报关、报检申报手续,降低了贸易成本,营商环境得到不断优化。

 

黑龙江外代国际货运公司萝北分公司经营承办海运进出口货物的国际运输代理业务,每年通过萝北口岸代理报关进出口货物达2.5万多吨。企业负责人说,以前公司办理通关手续需要先报检后报关,相同单证重复上传,还要分别查询报关、报检放行信息才能确定货物是否放行,现在只看同一个系统的“一张单”就行了。

整合申报项目是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后,优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措。经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目精简到105个,企业通过单一窗口,一次性完成报关和报检工作。