您当前的位置: 萝北县政府网 > 新闻中心 > 今日萝北

【图】筑巢引鹳雏“落户”

来源:萝北电视台 日期:2018-07-09 11:19:42 编辑:许传宵 记者:刘莹莹 孙麒

6月30日,中国科学院与黑龙江洪河国家级自然保护区的工作人员为我县黑龙江嘟噜河省级湿地自然保护区成功人工招引的10只东方白鹳幼雏配置了卫星定位仪和环志,雏鸟成功“落户”。

 

 今年三月,黑龙江嘟噜河省级湿地自然保护区工作人员在保护区核心区内搭建了20个人工招引巢,4月初,有10个人工招引巢内“入住”了东方白鹳,经过后续的观察,在20、17、11号人工招引巢内发现了东方白鹳蛋卵。

 

 中国科学院与黑龙江洪河国家级自然保护区的工作人员首先为人工招引的第20巢中的雏鸟配置环志和卫星定位仪,给它们“上户口”,并进行了20多项测量,包括鸟的喙长、头喙长、体长、尾长、体重等。三只雏鸟已经破壳50余天,生长很快,最大的体重已经超过4.5公斤。

 

这次人工招引是我国最北招引东方白鹳,并且是首次筑巢招引、当年繁殖成功。东方白鹳在我县成功繁殖,说明黑龙江嘟噜河省级湿地自然保护区的气候、环境适合它们,同时也说明了这里的保护力度大,没有人为破坏环境。