您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 萝北要闻

【图】我县召开脱贫攻坚工作推进会

来源:萝北电视台 日期:2018-06-05 09:04:28 编辑:许敏 记者:老玉帅 黄建丰

6月2日,县委书记李思勇在全县脱贫攻坚工作推进会议上强调:我县脱贫攻坚已经进入“倒计时”“冲刺阶段”,要在思想认识再深化、再提升,决不能盲目乐观。要客观审视面临任务的艰巨性、时间有限的紧迫性、脱贫攻坚的长期性,不放松、不停顿、不懈怠,把困难估计得更充分一些,把挑战认识得更到位一些,拧紧发条、开足马力,乘势而上、一鼓作气,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

县领导周洪斌、朱全江、王刚、刘渭威、何龙江、刘凤翔、袁翔龙和县扶贫开发领导小组成员单位及帮扶单位主要负责人,驻村工作队队长等参加会议。县委副书记于浩主持会议。

会上,传达了省纪委书记王常松在绥滨县调研脱贫攻坚工作时的讲话精神及省市脱贫攻坚推进问题整改工作会议精神;政府副县长袁翔龙通报了去年以来我县脱贫攻坚工作存在的问题,对下步问题整改工作作出了具体的安排。

李思勇指出,过去一年,全县上下深入贯彻习近平总书记精准扶贫、精准脱贫重要战略思想,坚持据实精准和问题导向,以对党对人民高度负责的态度推进脱贫攻坚,做到了思想认识到位、精准施策到位,政策体系不断完善,取得了阶段性成效。

李思勇指出:从一年来的工作实践来看,我县脱贫攻坚工作还存在稳定脱贫难度较大、产业扶贫支撑力不强、“两不愁三保障”短板亟待补齐、贫困户内生动力不足、工作作风有待进一步加强等问题。在下步工作中要聚焦精准,持续发力,进一步提高脱贫攻坚的质量,特别是要认真贯彻市委书记张恩亮在全市扶贫开发领导小组暨脱贫攻坚工作推进会议上要求的“四个关键”、“五个转变”和“六项重点”,确保打赢打好脱贫攻坚战。抓好“四个关键”,就是要抓好精准、满意、可持续、标准这四个关键;注重“五个转变”,就是要从注重减贫进度向脱贫速度与质量并重转变、从注重面上帮扶向重点攻坚转变、从注重找准帮扶对象向精准帮扶和稳定脱贫转变、从注重外部帮扶向内外共同发力转变、从注重过程向过程与结果并重转变;突出“六项重点”,就是要抓好产业扶贫、住房保障、饮水安全、群众满意度、激发内生动力、文化扶贫。

李思勇强调:要加强领导,改进作风,进一步压实脱贫攻坚责任。要强化责任落实,强化各级书记抓扶贫和党政“一把手”负总责的责任体系,各位县领导既要指挥部署也要亲临一线,决不能当“甩手掌柜”。同时,要压实党委政府主体责任、部门协调责任、驻村帮扶责任和督查巡察责任,确保脱贫攻坚各项措施落到实处。要改进工作作风,始终带着感情和责任做好帮扶工作,筑牢宗旨意识,帮助贫困户找到脱贫致富的出路。工作要实实在在,一步一个脚印,不能有“差不多”“过得去”的思想。脱贫成效要真实,不能有半点虚假,要经得起时间、人民和历史的检验。

李思勇强调,情感朴实,才能赢得群众满意;工作扎实,才能保证脱贫质量;成果真实,才能保证任务圆满完成。要严格执行国家和省财政专项扶贫资金管理办法,深入开展扶贫资金管理使用专项检查,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。同时,加强脱贫攻坚干部配备,积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,努力营造党政齐抓、上下联动、人人参与的深厚氛围。

就贯彻落实好会议精神,于浩要求,各乡镇各部门要聚焦问题狠抓整改,对照问题整改实施方案,认真查找问题根源,寻求解决办法,对症精准施策,使问题整改更深入、工作更到位。要通过问题整改将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,推动脱贫工作提质增效,具体工作中要明确目标标准,对照时间节点、工作任务,把握好脱贫节奏。各单位各部门要压实责任,全力推进,转变作风,强化督查,进一步坚定信心、鼓足干劲,用实际行动打赢打好脱贫攻坚战。