您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 萝北要闻

【图】萝北县2018年度边防工作会议召开

来源:萝北电视台 日期:2018-05-14 08:50:24 编辑:许敏 记者:孙麒 张金国 刘伟

5月11日,我县召开2018年度边防工作会议,分析边防工作形势,完善工作机制,进一步统一思想、明确职责,努力构建安定和谐边防,为全县经济社会发展创造更加良好的周边环境。县委副书记 政府县长 县边防委主任孙坤出席会议并讲话,政府副县长 县边防委常务副主任孟宪君参加会议。

孙坤指出,过去一年,我县边防工作在县委、县政府的正确领导下和上级业务部门的支持下,紧紧围绕“巩固边防、睦邻友好、兴边富民、维护稳定”的基本目标,通过全县党政军警民“五位一体”密切配合,圆满完成了各项工作任务,取得了新的成绩,连续14年未发生重大涉外事件,是全省边境管理最好的县份之一,得到了上级有关部门的充分肯定。主要表现在明确责任、健全制度,边境秩序井然有序;严把关口、突出重点,边境管理规范标准;扩大宣传、严格职责,无涉外事件发生。全县边防呈现稳定、可控的良好局面,维护了国家领土主权完整,促进了县域经济社会健康发展。

孙坤强调,今年是党的十九大开局之年,也是推进国防现代化建设和军队落实新编制体制的重要之年。我县边防工作要在省、市边防委的领导下,紧紧抓住习近平总书记“治国先治边”重大战略思想这条主线,聚焦“铸牢边防铜墙铁壁”的核心要求,树立大边防、大安全、大发展的理念,按照“强化领导统边、分类指导管边、维稳处突安边、深化交往睦边、军民融合建边”的思路,不断增强依法治边意识,努力实现“减少一般性涉外问题,杜绝重大涉外事件,无枪声、零死亡”目标,不断开创我县边防工作新局面。

孙坤要求,要统一思想、认清形势,增强边防工作紧迫感和责任感。正确认识当前边防工作的新形势、新特点、新要求,深刻领悟做好边防工作的重大意义,始终绷紧管理控制这根弦,以饱满的热情和优良的作风抓好边防工作,努力开创新时代党政军警民共建、共治、共管边防的新局面。要依法治边、从严治边,增强边防工作正规性和时代性。边防委各成员单位要紧紧跟上依法治国、依法治县步伐,增强时代感,不断强化法治思维、深化法治改革、树立法治威信,做到“知法”“立法”“用法”,切实提高依法治边、依法管边意识。要明确职责、主动配合,增强边管工作实效性和融合性。充分发挥办公室的综合协调、检查督导等作用,呈现党政军警民“五位一体”相互融合、齐抓共管、高效落实的良好局面。

会议宣布了调整后的县边防委员会成员组成情况,传达了省边防委关于组织开展“边防政策法规学习宣传月”活动的通知要求,边境乡镇、农场与县边防委签订了2018年度边境管理责任状。