您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 省内要闻

张庆伟 陆昊会见俄副总理特鲁特涅夫

来源:黑龙江日报 日期:2018-02-08 09:44:59 编辑:许敏 记者:曹忠义

7日晚,省委书记、省人大常委会主任张庆伟,省委副书记、省长陆昊在哈尔滨会见俄罗斯副总理特鲁特涅夫一行。省政协主席黄建盛参加会见。

张庆伟对特鲁特涅夫一行访问黑龙江,出席在哈尔滨举办的中俄地方合作交流年开幕式活动表示欢迎。他说,近年来,在习近平主席和普京总统的顶层设计、战略引领和直接推动下,中俄全面战略协作伙伴关系在高水平上取得新的重要发展。这次两国元首确定开展中俄地方合作交流年,必将全面扩大和深化两国地方交往,使中俄世代友好、共同振兴的理念更加深入人心。

张庆伟介绍了中俄友好、和平与发展委员会地方合作理事会会议达成的共识、取得的成果及落实中俄地方合作交流年相关安排。希望俄联邦政府积极为中俄地方间全方位合作交流搭建平台、创造更多有利条件,共同研究解决关键问题,加快推进“三桥一岛”等跨境基础设施建设,推动跨境经济合作区建设,助推中俄双方地区经济社会发展,更好造福两国人民。相信在中俄两国元首指引和两国中央政府支持下,黑龙江省与俄罗斯各州区的全方位合作一定会取得丰硕成果。

特鲁特涅夫表示,俄方非常重视与黑龙江省的合作,将积极推进同江铁路大桥、黑河公路大桥及配套口岸建设,简化通关手续,提高货物转运效率。希望我省帮助做好俄滨海1号国际交通走廊货运量测算,共同加快黑瞎子岛开发,争取尽早把项目推动运作起来。他表示,将积极推进中俄地方合作交流年有关活动,研究建立有效推动双方地方合作的工作机制,更好地促进俄中经贸往来,增进俄中传统友谊。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫及俄方有关人员,省领导贾玉梅,省直有关部门主要负责同志参加会见。