您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 萝北要闻

【图】我县召开2017年度基层党(工)委书记抓党建工作述职评议会议

来源: 日期:2018-02-06 09:04:10 编辑:许敏 记者:李良海 王艳阳

2月5日,县委书记李思勇主持召开2017年度基层党(工)委书记抓党建工作述职评议会议。进一步贯彻党要管党、从严治党,落实省市委基层党建工作述职评议会议精神,听取基层党委书记履行基层党建“第一责任”情况的工作述职,查找存在问题,明确努力方向和改进措施,进一步提升我县基层党建工作整体水平。县委副书记、县长孙坤等县委常委、县委党建工作领导小组成员、各乡镇党委书记、县直各党(工)委书记,“两代表、一委员”代表和基层党员代表参加会议,市委指导组到会指导。

会上,李思勇就进一步抓好全县基层党建工作强调,要突出政治功能抓党建,始终把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作主基调。抓好基层党建工作,就要从严抓好思想教育、从严抓好组织生活、从严管理党员队伍,保证党的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确,从讲政治的高度,不断强化基层党组织政治功能,增强党的意识、党员意识,使党的基础更加牢固。始终把深入学习贯彻党的十九大精神作为理论武装、学习教育的主线和红线,增强广大党员干部“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,整合发挥好组织、纪检、宣传、统战、民宗等工作力量,倡导弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,驰而不息纠“四风”,整治损害群众利益问题,严查违纪,营造和维护风清气正的政治生态,把各级领导班子打造成精诚团结、干事创业的坚强领导集体。

李思勇强调,要聚焦重点任务抓党建,始终把推动基层党组织全面进步、全面过硬锁定在目标靶心。深入实施“能人治村、能人带村”战略、“创新创业、富民富村”工程和“美丽乡村、幸福农家”行动,抓好换届后村“两委”班子成员教育培训,建优建强农村基层组织带头人队伍,制定完善县乡村三级发展规划,不断壮大村集体经济。建立党建联席会议制度,深化“在职党员进社区”共驻共建活动,着力打造基层党建共同体;深入开展“两创建三规范”活动,创建规范化党支部、示范型先锋岗,规范落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会制度;深入开展“党旗驻企”活动,广泛设立党员示范岗、党员先锋号、党员责任区,激励党员争当生产经营能手、创新创业标兵,推动组织覆盖向工作覆盖延伸。要制定好村干部特别是村党支部书记管理、考核的各项机制办法,落实好村干部坐班值班制度,建立好村干部“退出”机制,持续实施好“能人驻村”工作。要适应经济基础、体制环境、社会条件、产业布局、行业分工、党员流向等新变化,因地制宜,采取重点建、单独建、联合建等多种方式,灵活设置基层党组织,扩大党组织覆盖面,优化基层党组织设置模式。要落实好“一定三有”要求,建好用活基层党建阵地、服务场所,凝聚起乡镇党建工作合力,着力解决基础保障支撑不够问题。

李思勇强调,要强化主体意识抓党建,始终把落实“主责主业”作为推动基层党建工作的核心动力。全县各级领导干部,特别是党组织书记要牢固树立抓好基层党建是最大政绩的理念,坚持从严从实,勇于担当尽责,以最大力度抓最大政绩,推动基层党建全面均衡发展、工作水平不断提升。要建立上下一体的管党职责体系、建立齐抓共管的联动履责体系、建立优胜劣汰的考核查责体系,并以这次述职评议为契机,进一步明确责任,强基固本夯基础,凝心聚力促发展,为建设富强民主文明和谐美丽新萝北提供坚强组织保证。

会上,8个乡镇党委书记、县直机关工委书记作了基层党建工作述职发言,其他党委书记作了书面述职。县委常委对述职情况进行了点评,并提出意见和建议。市委指导组就我县今后的基层党建工作提出了具体要求。与会人员对全县基层党(工)委书记抓党建情况进行了民主评议,对县委书记抓党建工作进行了测评。