您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 萝北要闻

【图】我县召开社会救助工作暨业务培训会议

来源:萝北电视台 日期:2018-02-05 08:55:19 编辑:许敏 记者:李良海 张达

2月1日,我县召开社会救助工作暨业务培训会议,传达贯彻省市有关会议精神,安排部署我县社会救助工作。政府副县长孟宪君参加会议并讲话。

孟宪君说,过去的一年,全县民政系统围绕县委县政府重点工作,立足我县实际,找差距、补短板,不断完善社会救助制度体系,大幅提高城乡低保、农村五保保障水平,进一步加大医疗救助、临时救助力度,落实了残疾补贴、失能补贴、高龄津贴制度,困难群众的获得感、幸福感明显增强。

就做好今年我县社会救助工作,孟宪君要求,要统一思想,认清形势,增强社会救助工作使命感。做好社会救助工作,编密织牢基本民生安全网是党委、政府和各有关部门的职责所在、使命所系,各部门要充分认识到任务的变化性和复杂性,务必高度重视,扎实推进。要明确目标,规范管理,发挥各责任主体协同作用。各乡镇和民政局应提高协同意识,各自履行好主体责任,严格按规定开展好核对调查、评议、审核等工作,推动我县社会救助工作健康有序发展。要强化责任、担当、服务、廉政意识,提升素质,建设高水平社会救助队伍。以此次培训为契机,着重学习好、理解好、宣传好各项社会救助政策,解决好工作中出现的新情况、新问题。各救助工作人员要特别强化廉政意识,不能偏亲向友、不能勒拿卡要、不能营私舞弊,对违规办理社会救助、套取救助资金等问题,发现一起将查处一起,决不姑息。社会救助工作是体现党和政府对困难群众关怀的一项重要工作,事关国家发展、社会稳定大局,事关人民群众的安危冷暖,大家要进一步开拓创新,勤练内功,狠抓管理,扎扎实实把这项“民心”工作做实、做细、做好,让党委和政府放心,让人民群众满意。

随后,县民政局工作人员就高龄津贴、临时救助、医疗救助等社会救助工作的具体业务进行了培训。