萝北县人民政府办公室关于印发萝北县资助城乡贫困家庭教育救助办法的通知

来源: 日期:2018-01-15 14:49:14 编辑:蔡强 记者:萝北县人民政府办公室

 

 

 

 

 

 

萝政办规〔2017〕6号

 

萝北县人民政府办公室

 关于印发萝北县资助城乡贫困家庭

教育救助办法的通知

各乡、(镇)人民政府,各相关部门:

经县政府领导同意,现将《萝北县资助贫困家庭教育救助办法》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

    

萝北县人民政府办公室

2017年 12月6日

 

萝北县资助城乡贫困家庭

教育救助办法

 

第一条 为进一步做好城乡教育救助工作,帮助贫困家庭解决子女就学困难问题,根据《社会救助暂行办法》(国务院649号令)和萝北县委、县政府的工作布署,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的城乡贫困家庭教育救助对象

指具有萝北县域内常住户籍的以下人员:

(一)城乡居民最低生活保障对象的在校子女;

  (二)精准扶贫对象家庭子女。

第三条 城乡贫困家庭教育救助标准为:

(一)在我县内教育部门学校就读的学生,精准扶贫对象家庭中因学致贫的子女,在校义务教育阶段学生每人每年救助300元,在校高中学生每人每年救助500元。

    (二)凡在萝北县高中上学,参加全国普通高等教育入学考试,考入全日制本科、专科或高等职业教育的学生,每人一次性救助5000元。

第四条  城乡贫困家庭教育救助程序:

(一)对于符合条件的九年义务教育阶段和高中阶段学生的教育救助,精准扶贫对象家庭,经学生所在学校、县教育局、扶贫办、县民政部门逐级审核后,由县民政部门负责发放。

   (二)对于符合条件的高中生考入全日制本科、专科或高等职业教育学生教育救助,经萝北县高中、县教育局、县民政部门逐级审核后,由县民政部门负责发放。

    第五条 城乡贫困家庭教育救助申请、审批和发放办法:

   (一)申请。每年9月20日前,申请享受教育救助待遇的对象,由申请人或申请人家长向所在学校提出书面的救助申请,同时提交以下证明材料:

1、居民户口簿、居民身份证复印件;

2、1寸近期照片;

3、录取通知书、在读学校证明,并提供复印件;

4、民政部门认为需要提供的其他证明材料。

(二)受理及审核。学生所在学校受理教育救助申请后,在3个工作日内初步核查申请人相关材料,及时了解申请人家庭情况,同时汇总有关材料填写《萝北县城乡贫困家庭教育救助待遇申请审批表》(以下简称《审批表》),签署意见后,将材料上报县教育局。县教育局对上报的材料在3个工作日内负责进行审核,属于精准扶贫对象家庭的,需要扶贫办确认身份,审核无误的,签署意见后将材料上报县民政部门。

    (三)审批及核准。县民政部门负责对九年义务教育阶段和高中阶段学生上报材料在3个工作日内进行审批,符合救助条件的,签署意见,送同级财政部门核拨资金。县民政部门负责对考入全日制本科、专科或高等职业教育学生上报材料在5个工作日内进行审核,确定无误,签署意见后送同级财政部门核拨资金。

   (四)发放。县民政部门应于每年10月20日前及时将教育救助资金以社会化方式下拨,给予救助。

    第六条 城乡贫困家庭教育救助资金筹集及管理使用:

   (一)实施我县贫困家庭教育救助所需资金,从城乡低保资金中安排。

   (二)县民政部门可根据上年度城乡贫困家庭教育救助情况和支出资金等数据,制定本年度用款计划,商同级财政编制预算。

第七条 县民政部门应加强对教育救助工作的管理,完善审批程序,健全档案、账目管理制度。

第八条  县民政、教育、财政、审计等部门要加强教育救助执行情况的检查,对教育救助制度的落实情况定期进行抽查。对工作不力、教育救助政策落实不到位的部门给予通报批评。

第九条  县民政部门应加强依法行政意识,自觉接受群众监督,对玩忽职守、徇私舞弊行为应依法予以查处。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。申请人不如实提供入学及入学情况或采取欺瞒、虚报等手段骗取救助的,县民政部门有权退回申请或取消其救助资格,同时追回救助资金。

第十条  本办法由县民政局负责解释。

第十一条 本办法自印发之日起施行。