您当前的位置: 萝北县政府网 > 政府信息公开 > 体裁分类 > 水务局 > 重点工作

发布机构:萝北县水务局
发文日期:2018-01-12 14:29:53
名称:我县全面推行河长制

我县全面推行河长制

日期:2018-01-12 14:29:53 编辑:许敏

自河长制工作启动以来,县河长办高度重视、积极谋划、多措并举,有序推进,努力打造河长制先进典型。一是编制河流名录,完成河流定级。4月初完成了区域内河流河段外业划分,确定了我县应纳入河长制管理的具体河流并制作了河湖名录及水系图,经与农垦、森工管辖河流确认,我县河长制管理江河(含渠系)为28条,完成了县域内的河流定级工作。二是成立组织机构,出台工作方案。于4月10日成立了萝北县河长制工作领导小组,并在水务局挂牌成立了萝北县河长制办公室。编制《萝北县实施河长制工作方案》,明确建立了各级河长组织体系,完成了县、乡、村(社区居民委)三级河长的设立,呈报了《萝北县县域内河流各级河长、河段长名单》。同时部署各乡镇编制工作方案,建立组织机构,落实办公场所、工作人员,进一步推进河长制工作有序进行。三是完善档案管理,实行“一河一策”。将管理工作信息登记造册,建立了江河管理档案,形成了“一河一档”。同时根据每条江河水库存在的问题采取解决措施及治理方案,形成了“一河一策”。四是落实配套人员,加强宣传引导。协调公安机关,配置了县、乡两级“河道警长”,安排辖区日常巡查员、保洁员,同时招募河道志愿者,开展巡河、管河、治河工作。发放了《一图读懂河长制》图画,制作张贴了图版公示板。五是启动试点单位。由于前期我县河长制基础工作扎实有效,市河长办将我县名山镇名山村设立市河长制工作试点单位,黑龙江名山段为试点河流。作为“一市一典型”,这是对我县河长制工作的肯定和激励,现试点工作正高位推进,将更好地推动全市河长制工作。