发布机构:萝北县审计局
发文日期:2018-01-12 11:17:12
名称:2017年萝北县审计局重点工作

2017年萝北县审计局重点工作

日期:2018-01-12 11:17:12 编辑:许敏

2017年,按照国务院关于加强审计工作的意见和部署,紧紧围绕县委、县政府工作中心,全面履行监督职责,实现审计监督全覆盖。总体思路是:发挥优势、整合资源,完善机制、加强监管,激活存量、做大增量,推进政府投融资平台建设和党风廉政建设。按照党政同责、同责同审的要求,做到应审必审、凡审必严、严格问责。一是实现审计内容全覆盖。对公共资金、国有资产、国有资源,以及党政主要领导干部和国有企事业领导人履行经济责任,宏观调控政策落实和单位、部门重大经济活动事项等情况进行全面审计。二是实现审计领域全覆盖。加大对县政府行业、系统、部门公共资金、国有资产、国有资源和稳增长政策措施贯彻落实,党政机关“三公经费”、领导干部履行经济责任等情况的审计力度。三是实现审计对象全覆盖。对重点部门、单位每年审计1次;其他审计对象1个周期内至少审计1次;重点地区、部门、单位以及关键岗位的领导干部任期内至少审计1次;重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和重大突发事件开展跟踪审计;从未审计过的部门、单位和领导干部必审。同时,坚持问题导向,对问题多、反映大的单位及领导干部增加审计频次。四是实现审计建言献策的全覆盖。努力提高审计意见建议的层次和水平,加大问题整改落实督察督办力度。通过发现在重大决策部署执行中存在的突出问题和重大违纪违法问题线索,从维护财经法纪,促进廉政建设上分析原因、提出建议;揭示和反映经济运行中的突出矛盾和风险隐患,站在维护经济安全角度分析原因、提出建议;总结经济运行中好的做法和经验,注重从体制机制层面分析原因、提出建议,促进深化改革和体制机制创新。按照这一思路和要求,我们将着重做好以下六个方面工作:

一、集中精力开展重大政策措施落实情况跟踪审计

稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施贯彻落实情况跟踪审计,是国务院部署,国家审计署统一组织实施的审计项目,将是审计机关一项长期任务。以推动中央、我省重大政策措施贯彻落实,促进经济持续健康发展为目标,重点实施“五大规划”,加快发展十大重点产业,精准扶贫精准脱贫、“三去一降一补”任务落实,简政放权和“放管服”改革等重大决策部署贯彻落实情况,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题,推动政策有效实施和发挥作用。在审计内容上:加强对各级、各部门(单位)贯彻落实国家重大政策措施的具体部署、执行进度和实际效果的审计,及时发现和纠正有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通;加大对不作为、慢作为、乱作为等履职不到位,以及重大失职渎职、损失浪费、风险隐患、违纪违法等问题的揭露和查处力度,推动整改问责;及时跟踪部门规章和地方性法规修订完善情况,促进建立健全与新政策新要求相适应的新办法、新规则;推动供给侧结构性改革,支持探索和创新行之有效的新举措,帮助总结形成新的制度机制;在审计方法上:重点做好审前调研,详细制定实施方案,采取交叉检查、互相复核审查,实施精准化审计,从各项政策实施情况取得的成果、存在问题、症结分析,改进措施或建议等方面取证,形成证据链。在技术手段上:采取计算机与实地走访相结合的方式,既保证了工作效率,有保障了工作质量。在项目筛选上:坚持三个结合,即坚持政策审计与预算执行审计相结合,关注预算编制执行过程中与国家政策的有效衔接,及时纠正和解决偏离政策的问题和行为;坚持政策审计与财政财务收支审计相结合,关注重点资金的拨付使用和资金使用效果,确保惠民政策落到实处;坚持政策审计与领导干部任中经济责任审计相结合,检查各项改革措施有效贯彻落实,促进领导干部履职尽责。

二、加大预算执行和政府性资金审计力度

依法对公共资金资金,以及相关经济活动进行审计。对预算执行和决算草案审计,着重反映财税体制运行、财税政策贯彻执行、政府预算体系建设、专项资金管理使用、政府债务管理情况和相关制度执行情况。揭示和查处无依据编制预算、调整预算,无预算或超预算列支,套取国家资金,虚列、截留、转移财政资金和无依据处置国有资产等行为;强化部门预算约束,严格控制“三公经费”和会议费;推进地税征收体制改革和非税征收改革,确保应收尽收、应缴必缴;对政府债务实行动态化、常态化审计监督,确保政府负债安全可控,有效防范财政风险;加强财政存量资金审计,重点查处闲置沉淀财政资金、挤占挪用资金 、“跑冒滴漏”资金,及时提醒收回陈欠和出借资金,将有限的资金集中用于重点领域、重大项目和关键环节。

三、着力提升重大资金、重点项目审计水平

继续加大对民生工程、基础设施、生态环境建设等方面的重大投资项目、重点专项资金的审计力度。对重点项目实行跟踪审计,落实国家公共投资政策,提高建设资金使用效果,规范建设项目依法、有序、优质、高效建设。重点关注项目履行基本建设程序、建设进度、工程管理、资金筹集管理使用等情况,揭示重大损失浪费、质量安全隐患,以及弄虚作假、高估冒算等违法违规案件线索。

四、深化领导干部经济责任审计

以促进领导干部推动县域经济和本单位科学发展、守法守纪守规尽责为目标,重点关注贯彻执行党和国家、省、市、县重大决策部署、遵守有关法律法规、有关目标责任制完成、重大经济决策、政府性债务、自然资源资产的开发利用和保护、生态环境保护和民生改善、重大投资项目、地方招商引资优惠政策清理、以往审计中发现问题的整改、履行有关党风廉政建设第一责任人职责,以及本人遵守有关廉洁从政规定等情况。通过加大对关键岗位领导干部的任中和离任审计力度,保证权力在阳光下运行,促进落实中央、省市委“八九十项” 规定。

五、加强队伍建设

围绕推动审计工作创新发展和“三个一流”(一流业绩、一流队伍、一流形象)目标,全面实施依法审计、和谐审计、阳光审计、文明审计、廉洁审计“五大工程”,进一步提高干部素质,增强服务能力和工作水平,依法文明审计。按照党性要求、人性化管理的执政理念,教育和引导广大审计人员在法律法规面前实现“零犯罪”、在纪律制度面前实现“零违纪”、在实施审计业务中实现“零差错”。建设一支政治坚定、作风优良、业务精湛、敢于碰硬、值得信赖的审计铁军。