您当前的位置: 萝北县政府网 > 政府信息公开 > 公开指南

【公开指南】萝北县林业局政务公开指南

来源: 日期:2018-01-12 10:01:01 编辑:许敏 记者:萝北县林业局

为了更好地向社会提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省政府信息公开规定》,结合职能职责,编制本局政府信息公开指南。鹤岗市林业局掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与林业方针、政策、法律法规等相关的政府信息,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

 一、机构职能

(一)负责全县林业及其生态建设的监督管理。贯彻实施国家林业及其生态建设的监督管理。贯彻实施国家林业及其生态建设的方针政策、法律法规,拟订全县林业及其生态建设的政策、规划和规章并监督实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息;承担林业生态文明建设的有关工作。

(二)组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作。制定全县造林绿化的指导性计划并监督执行;指导、监督植树造林、封山育林、以植树种草等生物措施防治水土流失和退耕还林工作;拟订全县林业应对气候变化的政策措施并监督实施;指导、监督全民义务植树;承担市政府绿化委员会的具体工作。

(三)承担全县森林资源保护发展监督管理的责任。组织编制年度森林采伐限额、林木采伐计划,经批准后监督执行;监督检查全县林木采伐、运输和木材经营加工,组织、指导林地、林权管理;依法承担由国务院和市政府批准的林地征用、占用的初审和设立木材检查站的审批工作;审批国有林场分类经营方案;指导、监督全市更新造林工作;审批森林采伐更新调查设计并检查验收;指导公益林、商品林培育、管护工作;负责全县进口木材的运输管理。 

(四)组织、指导全县陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,组织全县野生动植物调查、监测,监督管理全县陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理全县野生动植物进出口;负责全县林业系统自然保护区的监督管理;依法指导全县森林、湿地、荒漠化和陆生野生动植物类型自然保护区的建设和管理,监督管理林业生物种质资源、植物新品种保护工作;按分工负责多样性保护的有关工作;组织、协调、指导和监督全县湿地保护工作;组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作;负责征用占用湿地资源的审批工作。

(五)组织、协调、指导和监督全县荒漠化防治工作。组织拟订全县防沙治沙、荒漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,监督沙化土地的合理利用;组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核;负责土地沙化程度和发展趋势监测;组织、指导沙尘暴灾害预测预报和应急处置;负责三北防护林体系建设规划并监督实施。

(六)监督检查全市各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用、拟订全县林业资源优化配置政策,指导直属国有森林旅游和产业工作;组织指导林产品质量监督;指导山区综合开发。 

(七)承担组织、指导全县林业改革和维护森林经营者合法权益的责任。拟订全县林权制度改革意见并指导监督实施;指导全县森林、林木和林地承包经营、流转及林权管理工作,监督农村林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;组织拟订非国有林业发展规划、政策措施并监督执行;指导全县国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(八)承担组织、协调、指导、监督全县森林防火扑火工作。负责森林防火检查站的设立审批;承担县政府森林防火指挥部的日常工作;承担林业行政执法监管的责任;指导全县森林资源保卫工作;组织、指导全县破坏森林资源、野生动植物资源、湿地资源等违法犯罪案件的查处。

(九)监督管理县级林业基金和其他资金。监管国有林业资产;审核林业重点建设项目;组织、协调全县林业及其生态建设补偿制度的建立和实施;组织申报、审批林业项目贷款贴息资金;负责全县林业统计及重点工程运行监测工作;指导监督全县天然林保护工程;负责项目基地工程建设的组织实施和管理工作;监督、管理林业工程质量;负责国家、市及外资项目等专项资(基)金和局直单位审计工作。

(十)指导、监督全县林木种苗工作。依法凭证管理林木种苗生产、经营、运输等工作,负责林木种苗、种质资源进出口、进出市的审核、审批工作;审批天然、人工母树林、种子园抚育(卫生)伐设计并检查验收;负责国家重点保护的天然林木种质资源采集和采伐审批;负责全县林木种苗基地建设及基地变更审批和管理工作。

(十一)指导、监督全县林业有害生物的防治和检疫工作、负责指导森林病虫鼠害防治和检疫工作;核发森林植物检疫证书;负责从境外引进种子、苗木及其繁殖材料的检疫审批及隔离试种管理。

(十二)组织指导全县林业及其生态建设的科技、教育和外事工作。指导直属单位的医疗卫生工作;指导全县林业队伍的建设;负责林业行业特有工种职业技能培训鉴定工作;监督检查林业安全生产工作。

(十三)承办县政府交办的其他事项。

 二、县林业局党委成员

 党委书记、局 长           张长春

 党委成员、常务副局长        赵  东

 党委成员、副局长          郭心宏

 党委成员、纪检书记         刘宏伟

 党委成员、森林公安局局长            孙佩春                  

 党委成员、太平沟自然保护区副局长  冯延波

 党委成员、办公室副主任              王长志

 三、机构设置情况

 1、办公室 2、财务股 3、劳资股 4、林政股 5、萝北县人民政府森林防火指挥部7、绿化办 8、资源股 9、种苗站10、病防站11、林业局总站 12、产业办 13、信访办、14、森林公安局15、工会办、16、妇联办17、生产股为县林业局管理的行政机构。

 四、工作机构:萝北县林业局政务公开领导小组办公室

 办公地址:萝北县凤翔大街2号

 办公时间:工作日上午8:30-11:30;下午13:30-17:00

 服务电话:0468-6822418 服务邮箱: lbxlyjbgs@163.com

 五、监督与投诉

 公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关政务公开领导小组办公室进行投诉、举报。

 公民、法人或其他组织认为本机关违反有关规定,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

 投诉、举报电话:0468-6827472 邮箱:lbxlyjbgs@163.com