您当前的位置: 萝北县政府网 > 政府信息公开 > 公开指南

【公开指南】萝北县环保局政务公开指南

来源: 日期:2018-01-11 16:44:30 编辑:许敏 记者:萝北县环保局

为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织(以下简称申请人)获得政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省政府信息公开规定》,结合职能职责,编制本局政府信息公开指南。

一、政府信息公开申请

  1、申请的提出

  申请人可提出书面申请,并填写《信息公开申请表》(申请表可向受理机构处申请领取或在省环境保护厅网站下载电子版本后自行打印)。采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由接待人员代为填写政府信息公开申请。申请人可通过前述联系电话咨询相关申请手续。

  2、申请的内容

  (1)申请人的姓名或名称、联系方式;

  (2)申请公开的政府信息的内容描述;

  (3)申请公开的政府信息的形式要求;

  (4)申请人对所申请公开内容有生产、生活、科研等特殊需要的相关证明材料。

  3、申请的处理

  萝北县环保局在收到《信息公开申请表》后,将进行登记。并在登记之日起15个工作日内作出下列答复:

  (1)属于已公开范围的,将告知申请人可以获得该环境信息的方式和途径;

  (2)属于公开范围未公开的,将依相关规定在10个工作日内进行公开,并告知申请人获得该环境信息的方式和途径;

  (3)属于免予公开范围的,将告知申请人不予公开的理由;

  (4)不属于萝北县环保局范围的,将告知申请人该信息的所属机关及联系方式;

  (5)申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人;

(6)申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。

二、机构职能

(一)负责贯彻执行国家环境保护基本制度,建立健全县级相关环境保护制度.拟订环境保护地方法规、政府规章、政策、规划并组织实施;组织编制全县环境功能区划,参与拟订全县主体功能区划、组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地环境保护规划。

(二)负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理;参与组织突发重大环境事件应急处置工作,指导协调重大突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调全县重点流域、区域污染防治工作。

(三)承担落实全县减排目标的责任。组织实施主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,提出实施总量控制指标,负责县控重点污染源排污总量核定,落实省核定的国家、省控重点污染源排污总量;督查、督办、核查各乡镇及重点污染企业污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。

(四)负责提出全县环境保护领域固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排的意见;按规定时限对县政府规划内和年度计划内固定资产投资项目提出审查意见、并配合有关部门做好组织实施和监督工作。

(五)承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。受县政府委托组织对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价;对涉及环境保护的法规草案提出有关环境影响方面的意见;按国家规定审批开发建设区域、项目及有关规划的环境影响评价文件。

(六)负责环境污染防治的监督管理。组织实施水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等的污染防治管理制度;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导城镇和农村环境保护工作。

(七)负责指导、协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作,向县政府提出新建的各类县级自然保护区审批建设;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;协调指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)工作,组织协调生物多样性保护。

(八)负责环境监测和信息发布。实施环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理全县环境监测网和全县环境信息网;建立和实行环境质量公告制度,统一发布全县环境综合性报告和重大环境信息。

(九)开展环境保护科技工作,组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动全县环境技术管理体系建设;参与指导和推动循环经济和环境保护产业发展;参与应对气候变化工作。

(十)开展环境保护对外合作交流。研究提出对外环境合作中有关问题的建议;受市环境保护局委托,参与中俄地方环境保护交流、跨界水体联合监测、跨界自然生态保护和跨界环境突发事件的应对。

(十一)组织、指导和协调环境保护宣传教育工作,组织指导全民环境教育计划的实施,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

(十二)承办县政府交办的其他事项。

三、机构设置情况

(一)办公室

(二)环境监督管理股

(三)自然生态股(县生态县建设办公室) 

四、工作机构

工作机构:萝北县环保局政务公开领导小组办公室

 办公地址:萝北县迎宾街9号

 办公时间:工作日上午8:30-11:30;下午13:30-17:00

 服务电话:0468-6823650 服务邮箱: lbhbj@163.com

五、监督与投诉

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关政务公开领导小组办公室进行投诉、举报。

 公民、法人或其他组织认为本机关违反有关规定,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

 投诉、举报电话:0468-6823650 邮箱: lbhbj@163.com