发布机构:萝北县环保局
发文日期:2018-01-11 16:42:20
名称:萝北县环保局重点工作

萝北县环保局重点工作

日期:2018-01-11 16:42:20 编辑:许敏

1、国家级生态县建设成效显著

    经过几年的不懈努力,我县于2013年被命名为全省首批省级生态县,成为全省仅有的5个国家级生态试点县之一。2016年顺利通过环保部来萝实地考核验收。目前,全国已通过考核验收的各县全部在等待环保部的命名。

2、企业污染防治效果明显

    把服务企业发展,改善城乡环境质量放在工作首位,在积极为石墨园区升级、大型尾矿库、污水处理厂和扩建企业环评审批提供支持和服务的同时,全面加强对企业监管力度,增加巡查频次一月20次,对石墨企业环保设施进行了严格的排查摸底,对不符合要求的各类排污除尘设施登记建档,督促企业限期进行更新改道,并加大了日常的监管频次,确保了环保设施满负荷运行。今年,园区内企业全部完成了应急预案的编制和备案工作,企业环保手续更加完善。同时,加强了对供热、污水、粮食加工等企业的巡护力度,对发现的问题限期整改,跟踪落实,有效地预防了环保事故的发生。妥善处置了太平沟自然保护区管护房翻建、嘟噜河自然保护区违规养殖河蟹两起省厅督办件。

3、从源头控制新污染源的产生

    继续加强建设项目环境管理,充分发挥职能作用,提前介入全县重大项目,简化办事流程,用最短的时间,为城镇棚改、道路改建、东明民族文化园等十几个县重点项目办理了“环评”手续,为项目建设的早开工、早达效赢得了时间,通过严格把关,有效地从源头上控制新污染源的产生。

4、水、气、声监测规范有序

    为及时准确掌握我县的环境质量,每年分别在采暖期和非采暖期对大气进行连续监测;从4月至10月,对黑龙江、梧桐河、鸭蛋河等地表水进行多点位跟踪监测,确保任何可能发生水环境污染的隐患及时发现、及时处置。编制了《萝北县土壤污染防治规划》,将相关任务明确落实给各相关单位,完成了遍布全县各乡镇的10个土壤污染调查采样和10个野外核查工作。完成了群力、红旗、龙兴村千人以上水源井划分工作,设置了地界、警示牌等设施。

5、环境宣传教育广泛开展

在我县显著位置设立了环境保护宣传牌,积极组织开展了“六.五”世界环境日宣传活动,设立了咨询服务站,播发宣传信息5万条,举办了环境警示、环境科普图片展览,在校园开辟了环保宣传栏,营造了全社会参与环境保护的良好氛围。

6、较好地完成了承担的其它工作

    一是深化生态文明体制改革工作稳步开展,协调林业、水利、国土等部门,结合我县实际,及时上报了萝北县生态文明相关材料。二是精准扶贫工作扎实推进,按照县委扶贫工作总体安排部署,我局高度重视,积极负责,得到了常胜村民的认可。三是向上争取工作,实施了黑龙江水质监测站工程,正在办理相关建设手续。