黑龙江经济网报道我局健康扶贫工作

来源: 日期:2018-01-11 14:51:12 编辑:蔡强 记者:萝北县卫计局

 黑龙江经济报讯(记者陆铁男)身患尿毒症的萝北县云山镇愚公村农民樊存科做梦也不会想到通过县里的精准健康扶贫,使他病情逐渐好转,生存质量得到提高。今年54岁的樊存科,2016年检查出尿毒症,一年几万元的透析治疗费用,让本不富裕的家庭更是雪上加霜。萝北县人民医院通过精准对接,发现该患者为肾病透析患者,作为该患者的扶贫单位,他们决定对该患者实行精准医疗扶贫,给予该患者免费透析,并且保证樊存科看病住院免除任何费用。 樊存科逢人便讲:从得这个病以后,失去了劳动能力,一年可以说一分钱挣不到,要是没有人民医院对我这个帮扶,生存都困难,也许有放弃的可能。

  今年以来,萝北县认真贯彻落实省委省政府精准扶贫“回头看”工作精神,切实做好“因病致贫、因病返贫”人员的精准识别和精准帮扶工作,县卫生和计划生育局落实“五个到位”,扎实推进精准健康扶贫工作。贫困人群精准识别到位。组建了8个精准识别医疗专家组,利用3天时间,对县扶贫办提供的811名贫困人口进行了入户逐人调查识别,经过精准识别,其中376人为“因病致贫、返贫”人员,占贫困人口的46.36%,为精准施策提供了依据;建档立卡与签约服务到位。对识别的376名“因病致贫、返贫”人员全部建立了档案,做到一户一档。为贫困人群讲解健康签约服务内容,签订了协议书,实行了县级专家每半年到因病致贫家庭送医上门一次,制定个性化治疗方案,乡镇卫生院每月随诊一次,实行免费送药上门;兜底保障政策落实到位。县卫生和计划生育局在继续推行贫困人口免费门诊就诊、免费门诊供药、免费体检的基础上实行了贫困人口县内住院由政府、公立医院各兜底50%的免费住院政策,彻底遏制因病返贫发生;改革红利释放到位。坚持医改助力扶贫工作,制定出台了“先看病、后付费”、 “六类慢病免费供药”、和“5免9保障”政策,投资16万元免费为全县贫困人口免费注射流感疫苗及出血热疫苗、两癌”筛查和妇女病体检民生工程也即将启动,从而遏制了因病返贫再次发生;村卫生所整改到位。全部完成全县8所乡镇卫生院改扩建任务,全县63个行政村全部建设标准化卫生所,加强卫生所环境治理,杜绝了脏乱差。

  据了解,这个县通过精准健康扶贫,创新实施了慢性病免费领药、贫困人口住院“先诊疗后付费”一站式结算、两院兜底等扶贫政策。截止目前,为1210人次发放了18万元免费药物;为298人次报销了78万元住院费用;为85人提供了35.5万元医疗兜底费用。