发布机构:萝北县发展和改革局
发文日期:2018-01-11 14:19:06
名称:萝北县2017年三季度经济运行分析

萝北县2017年三季度经济运行分析

日期:2018-01-11 14:19:06 编辑:许敏

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,在各部门的精诚合作和不懈努力下,前三季度我县国民经济保持了平稳增长态势,各项主要经济指标稳定运行。

一、三季度经济运行总体形势

(一)国民经济运行平稳发展。根据统计数据,三季度地区生产总值实现25.61亿元,同比增长6.1%,完成年计划的62%。其中:一产完成2.27亿元,同比下降16.8%;二产4.35亿元,同比增长4.1%;三产18.99亿元,同比增长10.3%。

一产下滑。三季度,一产增加值实现22735万元,同比下降16.8%。其中畜牧业完成9727万元, 同比下降32.17%,负向拉动作用较大,下降原因主要有:一是生猪出栏量大幅度减少,由于鹤北镇棚户区改造的开展,包括一家大型养殖场在内的很多养殖户没有继续养殖;加之生猪价格相对低迷,农户出售热情不高。三季度,生猪出栏105223头,同比下降28.3%;生猪存栏123719头,同比增长7.1%。二是由于鹤岗地区收奶企业不再进村收购影响了农户的养殖热情,农户不得已停止奶牛的繁殖和出奶,转而将奶牛当做肉牛处理,导致了奶牛存栏的减少以及肉牛存栏的增加,并且牛奶产量低于往年。三季度,奶牛存栏706头,同比下降15%;肉牛存栏5973头,同比增长37.8%;牛出栏2557头,同比下降8.3%;牛奶产量1800吨,同比下降31.3%。种植业增加值完成7700万元,同比下降2.3%。林业增加值完成2995万元,同比增长9.96%,增加原因是鹤北林业局、县林业局的营林管护、森林抚育和工资等较同期明显增加,导致增加值比例提高。

二产平稳增长。三季度,我县规模以上工业增加值累计实现16297万元,同比增长9.6%;规模以上工业利税累计实现12404万元,同比增长13.9%。分行业看,石墨采选业实现工业增加值8675万元,同比增长12.9%,实现税收10504万元,同比增长14.9%。电力生产与供应业,3家企业(兴汇热电、电业、龙源)实现工业增加值3019万元,同比增长24%,实现税收1081万元。农产品加工业,兴汇酒精实现工业增加值3229万元,同比增长840%,正向拉动作用较大。水泥制造业,萝凤建材实现工业增加值570万元,同比增长14%。林木加工业,祥鹤木业处于停产状态,澳琪木业开工生产,实现工业增加值267万元,同比下降91.2%。

三产保持增长,占具比重很大。三季度,三产增加值实现189859万元,同比增长10.3%,占比达74%。各行业完成情况:交通运输、仓储和邮政业完成9320万元,同比增长1.4%;批发和零售业完成26913万元,同比增长9.5%;住宿和餐饮业完成13530万元,同比增长18.6%;金融业完成35125万元,同比持平;房地产业完成4679万元,同比增长4.6%;营利性服务业完成10404万元,同比增长0.8%;非营利性服务业完成88830万元,同比增长16.9%。

(二)财政收入同比下降。三季度,全县财政收入完成43701万元,完成预算的69%,同比下降8%。其中:国税完成24120万元,完成预算的73%,同比增长70%;地税完成12932万元,完成预算的55%,同比下降52%;财政完成6649万元,完成预算的101%,同比增长2%。主要原因是国家出台营改增政策,总体要求企业降负,导致营业税同比减收。同时受经济下滑因素影响,房地产市场萎靡,房地产和建筑安装业企业也受影响,导致企业所得税同比减少。一般预算收入完成20584万元,完成预算的76%,同比下降16%。

(三)城乡社会消费市场持续活跃。中秋、国庆等节假日商品促销活动不断,拉动我县服务行业,社会消费品零售业呈较快增长态势,三季度实现社会消费品零售总额116454万元,同比增长6.4%,完成年计划的74.7%。“两个收入”同比增长。三季度城镇常住居民人均可支配收入为18533元,同比增长7%,完成年计划的77%;农村常住居民人均可支配收入完成9294元,同比增长7.1%,完成年计划的55.5%。

    (四)固定资产投资稳定增长。三季度,全县固定资产投资完成76457万元,同比增长36.1%,完成年计划的82.7%。其中:产业项目投资61837万元,同比增长34.4%;房地产开发14620万元,同比增长124.9%。

(五)对外贸易各项指标完成情况。三季度,进出口贸易额完成11710万美元,同比增长220%。口岸过客量17340人次,同比下降57.6%;进出口货物总量完成55031吨,同比下降32%。下降的直接原因:一是2016年冬季没有浮桥,冬季过货量大幅度减少;二是指标统计来源不同所致,去年以来过货量指标是按萝北海关报关数来确定的,今年过货量以在萝北口岸实际过货量为准。

二、存在问题

前三季度经济运行整体平稳,但也面临着经济新常态下的一些问题和不足。一是受经济下行压力影响,全县经济指标增速放缓,县域经济发展速度不够快,产业开发层次低、链条短,主导产业支撑和拉动能力不强,结构调整、转型升级的任务还很艰巨。二是外经贸主体相对薄弱,进出口企业较少、商品品种单一,缺乏对外贸经济起到支撑作用的大项目以及落地加工的大型企业。三是受“营改增”等政策影响,加之我县自身财源结构不合理,我县的财政收支矛盾仍然十分突出,财源培植力度仍需加大。四是受原材料价格、工人工资、贷款利率等生产经营成本影响,企业生存空间受到挤压,部分企业微利甚至亏本运行,造成企业扩大生产积极性减弱。五是用地、融资等问题依然制约项目发展。部分企业抵押物不足,加之银行要求较高,企业很难从银行得到贷款,导致企业生产资金链出现断裂,严重影响了企业的正常生产。用地方面则常出现项目用地指标紧、选不着地、调整土地规划的问题,而解决土地问题时常要很长时间,不仅耽误项目施工建设,也影响了固定资产投资、财政收入等指标的完成。

三、下步工作

今年是“十三五”规划的第二年,做好经济平稳发展工作尤为重要。2017年全县经济指标预期目标:地区生产总值41.2亿元,增长10%;财政收入6.35亿元,剔除一次性因素增长5%;全社会固定资产投资9.24亿元,增长20%;社会消费品零售总额15.6亿元,增长8%;城镇居民人均可支配收入23944元,农村居民人均可支配收入16740元,分别增长4%和6%。为完成上述目标,要认真抓好以下工作:

(一)迎难而上稳运行。一要盯住指标抓落实,准确把握经济运行脉搏,加强主要经济指标的监控、预测和分析,对未完成的指标任务要分析原因、挖掘根源、制定措施,力争实现年初确定的各项经济指标。二要重点抓好产业项目建设。坚持“签约项目促落地,落地项目促投产,投产项目促达产”,把上项目、增投资作为经济保增长的关键,通过减轻企业负担、优化投资环境、引进专业人才以及拓宽融资渠道等措施,全力推进重大项目和省、市、县重点项目建设,确保各项目按时按质按量完成。三要抢抓机遇,学习十九大报告精神,加强对中央和省产业投资政策的研究,准确把握政策扶持和资金投入导向,吃透学透“振兴东北老工业基地”、“五大发展规划”、“龙江丝路带战略”等政策意见,主动与国家、省沟通对接,努力将符合条件的项目列入全省规划,重点针对我县城乡基础设施、民生改善、产业升级等重点领域进行项目争取和上报,力争更多的资金和项目支持。四要做好项目储备工作。论证并筛选规模大、档次高、带动力强的项目,进一步延伸产业链,扩大项目储备能力,不断充实完善项目库。五要抓招商引进项目。开展招商之冬活动,以产业发达、经济富庶地区为主攻方向,尤其是借助黑龙江与广东对口合作的契机,全力招引国企500强、民营200强和行业50强等大集团、大企业来我县投资兴业。营造亲商安商氛围,坚决整治不作为、慢作为、乱作为等破坏投资环境行为。

(二)抓特色做精一产。全力夺取粮食丰产丰收。现在是秋粮大面积收获时间,相关部门要进行专门部署,全力抓好农机准备,搞好农机调配,组织适时抢收和跨区机收,加快收获进度,提高收获质量,确保颗粒归仓,努力实现粮食稳产增产。及时关注了解国家粮价政策调整和市场价格动态变化,帮助农民做好粮食销售工作。畜牧业要积极争取省、市的资金和政策支持,围绕规模养殖和特色养殖提升畜禽产量,推动我县形成以“两牛一猪”为重点,山绵羊、家禽、肉驴等特色养殖共同发展的畜牧业养殖结构。林业要重点围绕森林食品、北药开发、绿化苗木等领域多上项目,依托合作社扩大林下参、榛子、木耳、蘑菇、山野菜等产品种植规模,实现规模效益,减少国家实行禁伐令对于我县林业经济的影响。渔业要充分利用黑龙江丰富的水域资源,以江水养鱼、山泉水养鱼为代表,发展特色水产养殖。打造“互联网+农业”新型业态发展模式,既要“种得好”,又能“卖得好”。

(三)抓运行提升二产。一要切实抓好现有工业企业的开工建设。将优势资源向重点产业集中,特别是石墨产业,要保障生产企业矿石供应,重点做好帝源、奥星、鹰豪等石墨企业的开工生产。二要加强工业经济运行监测分析。强化运行监控,定期开展经济运行分析会议,严格执行工业经济月分析制度,把监测分析工作规范化、制度化,特别要加强对重点行业、重点企业的运行监测,全力帮助企业解决用电、用工、资金和生产原料等方面的实际问题,延长有效的生产时间,确保企业实现满负荷生产。三要加大对现有企业的扶持力度。加强银企合作,落实好企业助保金、小额担保等优惠政策,帮助企业解决融资贷款问题,为企业发展提供资金保障。鼓励企业通过拓展市场、实施技改、研发高附加值产品和购买科技成果实现产业化等方式,推进全县工业经济提质增量。积极扶持有发展潜力的成长型中小企业,形成新的经济增长点。四要创造优质服务环境。落实包企、包项目制度,继续推行全程领办、代办制,对重点企业派驻专人跟踪、实行一企一策,部门形成合力帮助企业办理和完善项目前期手续。

(四)抓拓展做强三产。推动商贸物流繁荣发展。全面升级对外开放。将海关监管场所与名山港区、对俄经贸合作加工园区有效结合,实现货物落地增值。积极谋划萝北口岸名山港码头改扩建项目和联检大楼重建工程。利用萝北口岸成为粮食进境指定口岸的优势,打好粮食进口这张牌。积极与俄方对接,引进“手拎包”旅游购物团组从萝北口岸出入境。强力推进中俄互市贸易区建设,与俄罗斯客商加强沟通,丰富互市贸易区内的俄罗斯产品和数量。加大招引和培育外贸主体的力度,鼓励和支持企业从事进出口业务,扩大贸易总量。繁荣壮大内贸物流业,提升凤翔国际购物中心和新凤翔商城商圈的服务能力,带动周边商业繁荣。加快培育文化旅游产业,重点打造“龙江三峡中俄文化旅游集合区”。加强景区基础设施建设,推动太平沟景区新河口服务区形成规模,续建大马河四季房车营地,整合名山景区旅游养老医疗等资源,力争晋级国家级风景名胜区。打造旅游精品线路。丰富凤凰山滑雪场、大马河四季房车营地的冰雪娱乐项目,开发冬季冰雪游线路。大力开发界江风情游、抗联红色游、知青文化游、森林探秘游、湿地生态游、农家体验游等旅游项目。丰富旅游产品,不断扩大软陶生产规模。继续加强媒体宣传。充分发挥网络媒介功能,利用旅游网站、微信平台、微博大量发布萝北旅游信息。打造戏水节、中俄边民购物节、江上漂流和徒步露营大赛等系列节事活动,邀请省内外摄影家和书画名家,开展采风、写生及评奖活动,推介“一江两岛三峡”,提升“中俄界江旅游胜地”知名度。