您当前的位置: 萝北县政府网 > 政府信息公开 > 公开指南

【公开指南】萝北县档案局政务公开指南

来源: 日期:2018-01-11 14:09:52 编辑:许敏 记者:萝北县档案局

一、基本情况

档案局成立于1958年10月,是萝北县人民政府的文化事业单位,负责保存和管理本县党政机关、群众团体、乡镇和部分企事业单位各种门类、各种载体的档案和资料。1996机构改革,档案局与档案馆合并,履行全县档案行政管理和档案保管利用两种职能,为县委直属事业单位,核定编制20名。1999年萝北县档案馆晋升为“省一级档案馆”。2003年核定编制22人。2015年1月,县档案局列入参照国家公务员制度管理,内设办公室、库房管理室、征集编研室、业务指导室、法制宣教室、党史研究室、地方志办公室7个职能科室,现有工作人员17人。档案馆馆藏档案41 443卷(册),其中档案28 358卷,资料13 085册。2015年新建档案局(馆)办公大楼,馆舍总面积2 239.53平方米,档案库房面积488.7平方米,档案库房全部实现了档案密集架存放,并配有温湿度控制设备、消防安全设施和监控报警设备,严格按库房要求管理各类档案。

二、工作职能

(一)贯彻执行《中华人民共和国档案法》及党和国家有关档案工作的方针、政策,按照统一领导、分级管理的原则对全县档案事业实行统筹规划,制定全县档案工作规范性文件并负责组织实施;

(二)依法指导、监督、检查、协调全县机关、党派、团体、企事业单位和其他组织的档案工作,查处档案违法案件;

(三)组织开展全县档案学术活动、档案宣传、教育培训、专业技术职务评聘工作,负责研究应用现代化科学技术管理保护档案;

(四)依照国家有关规定,负责接收、征集、整理、集中保管全县机关、党派、团体、企事业单位和其他组织的重要档案和涉及本区各个方面的珍贵历史资料,确保档案资料的安全;

(五)开展档案编研工作,开发档案信息资源,依法向社会开放档案;负责全县档案目录中心工作,建立全县档案信息网络;

(六)编制组织实施全县党史、修志工作发展规划;负责党史、年鉴、县志的编修、研究、宣传教育、培训和利用、交流工作;

(七)承办上级交办的有关事宜。

窗体顶端

三、工作机构

专门机构:萝北县档案局

办公地址:萝北县凤翔镇迎宾街与文明路交口南150米东侧

办公时间:上午8:30-11:30,下午13:30-17:00 

服务电话:0468-6828670   服务邮箱:lxm3828@163.com

举报电话:0468-6828670  举报邮箱:lxm3828@163.com

邮政编码:154200

四、机构职能

(一)、办公室

协助局、馆、室、办领导处理日常政务工作,协调馆、室,办之间的业务工作,负责文秘、档案、财务、统计、保密、保卫、会议、信访。办理劳动工资、职称等工作。

(二)库房管理室

对县直机关和各乡镇的档案进行检查和接收;对革命历史、旧政权档案和建国后县直机关和各乡镇机关档案、资料进行科学保管、整理、编目、著录标引、解察划控等工作;负责全县革命历史档案目录、中心目录的采集,保管和信息交流工作;负责馆藏破损,字迹褪变档案的修裱复制工作。

(三)征集编研室

负责馆藏档案史料编研工作;负责馆藏档案史料向社会提供利用工作,负责档案业务工作组织协调,催办检查和情况综合。

(四)业务指导室

研究制定全县档案工作的政策、规章、制度及工作标准;检查指导全县各级综合案室和机关、团体文化事业单位的文书档案工作。

(五)党史研究室

运用历史唯物主义观点,研究、著述、编纂,宣传党的历史,努力为现实服务。配合有关部门从史入手,采取多种形式向群众特别是青少年进行党史革命史教育,担负为省市党史部门提供党史资料。

(六)县志办

担负编纂《萝北县志》、《年鉴》工作。协调帮助指导县各机关企事业单位及各乡镇收集编写史志工作。为省市志办提供全县各方面资料。

(七)法制宣教室

贯彻执行《中华人民共和国档案法》及党和国家有关档案工作的方针、政策,依法指导、监督、检查、协调全县机关、党派、团体、企事业单位和其他组织的档案工作,查处档案违法案件;

五、法律法规

1、《中华人民共和国档案法》

2、《黑龙江省档案管理条例》

六、重点工作

档案局五项重点工作1、《组织史》五卷本编写校对2、《萝北年鉴》(2014-2015)编写校对3、行政执法检查4、档案馆附属设施建设5、招商引资,均达不到公开要求,因此不予公开。