萝北县城市综合执法局重点工作

来源: 日期:2018-01-11 11:25:07 编辑:许敏 记者:萝北县城市综合执法局

重点工作

(一)筹备数字化城管指挥平台

为实现我县城市管理由被动管理型想主动服务型转变,依托数字化信息平台,建立反应快速、指挥统一、处置及时、运转高效的管理流程,我局多次到哈尔滨、山东泰安等地进行实地考察调研,并与国内多家有实力的数字化城管建设单位取得联系,邀请专业建设单位,完成设计方案,多次与政府采购部门沟通,确定采购方式,进行政府网招标公示,目前已完成指挥中心室内装修队招标和内部装修工作,预计8月中旬完成指挥平台一期工作。

(二)组建“市政110”专门抢险队伍

“市政110”是一条综合性城市管理服务热线,按照“大城管”模式,整合优化各部门资源,方便群众投诉、举报、咨询等,目前已接听电话530余次,处理满意率98%,为了更好的服务群众,更快速的反应处理问题,今年我局组建“市政110”专门抢险队伍,配备专业人员、配置专业工具及设备,更好地建立政府与市民之间畅通的联系渠道,经过前期人员选调、专业工具及设备购置、人员培训等,目前此项工作已经完成。

(三)增加环卫投入,提高环境卫生质量

由于我县环卫设备不足,严重影响我县环境卫生质量,为了改善城区人居生活环境,提升城市品位,提高环卫作业和管理效能,今年我县加大环卫设备投入,我局广泛征求基层清扫队清运队意见,确定购买设备类型及数量,目前申请资金到位100万,正在办理政府采购手续。

(四)强化城乡保洁服务,推进环卫市场化运营

按照县政府的要求,开展市场化运行,成立专项领导小组,制定具体的实施方案,在整合现有人员的基础上,实行街道清扫保洁作业对外承包的市场化运行模式,通过分片包干的方式,实现清扫作业市场化运行,开启了城区环卫改革新路子,目前环卫市场化工作正有序开展,此项工作已完成。

常规工作

(一)加强市容市貌管理,取缔违规占道商贩

按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的整治标准,合理规范商服占道摊点布局,定路段、定人员、定标准,对群众反映强烈,严重影响市容市貌的占道经营、乱摆乱卖等行为进行严格治理,截至目前依法取缔违规占道商贩2000人次,基本实现了城区主干道及公共场所无游散摊点、无占道加工、无店前摆卖、无杂乱设施,辖区范围内的市容秩序有了很大的改善,预计年底完成本项工作。

(二)清理各类乱喷涂、乱张贴小广告

全面开展小广告清理、覆盖工作,成立专项整治行动小组,对辖区内主次干道、背街小巷、社区以及市政设施上张贴、悬挂和散发的各类小广告进行全面清除、清洗整治,今年我局提高小广告清理整治的标准,对乱张贴和乱涂写的小广告,分别采取清除、清洗和整体覆盖等方法,确保整治活动的整体效果和质量,同时配备专人负责日常巡查,加强管理,做到“发现一起、清除一起、查处一起”,截至目前共清理各类小广告3700余处,此项工作已完成。

(三)落实保洁责任,开展春秋两季垃圾会战

     为全面推进文明城市创建,改善城镇环境卫生面貌,我局3月初开展清冰雪、除垃圾春季环境卫生整治大会战,此次会战共出动保洁人员200余人,车辆30台,清理垃圾共计1.3万吨。同时将城市保洁工作纳入城管网格化管理体系中,责任落实到人,将环卫机械全部投入道路清扫中,大幅提高了我县道路机械化清扫率,街道垃圾做到日产日清,对凤翔大街东西出口等重点路面进行集中清扫,确保了道路沿线市容环境卫生干净整洁,提高我县居民生活质量,预计10末完成秋季垃圾会战工作。

(四)市政设施管理维护、公共卫生间管理

为了保障全县市政设施的完好和正常运行,进一步规范市政设施日常维护常态化管理,我局建立健全市政设施日常维护管理长效机制,加强主次干道车行道隔离栏和人行道护栏的管理维护,截至目前更换凤翔大街车行道隔离栏7片,立柱22根,维修校正隔离栏160余处。同时对全县11座公共卫生间进行管理维护,更换水箱7个,软管26根,保证按时开放,方便居民使用,并在每年入冬前对电取暖设施、损坏的门窗、排水管线等进行整体维修,年底能够完成此项工作。

(五)查处违法违章建筑

为了遏制私建、违建形成,我们加大依法查处私搭乱建力度,实行每日巡查上报制度,发现问题及时处理,为了保证工作取得实效,将居民的经济损失降到最低。各区域执法人员从房屋打基础开始发现一处就制止一处,截至目前共发现私搭乱建7起,其中自行拆除4起,强制拆除3起,预计此项工作11月末完成。