您当前的位置: 萝北县政府网 > 政府信息公开 > 公开指南

发布机构:萝北县财政局
发文日期:2018-01-11 11:09:17
名称:【公开指南】萝北县财政局信息公开指南

【公开指南】萝北县财政局信息公开指南

日期:2018-01-11 11:09:17 编辑:许敏

为更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织(以下简称公开权利人)获得政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特编本《指南》。

办公地址:萝北县凤翔镇迎宾街1号。

电    话:0468-6822553

传    真:0468-6832883

电子邮箱:dailiwen2008@163.com

邮政编码:154200。

办公时间:上午8:30—11:30;

下午13:30:00-17:00。

一、机构职能

(一)贯彻国家财政、税收、会计法规及有关方针政策,指导全县财政、地方税收、会计工作;在县政府领导下,按照国家规定,制定、编制我县财政预算、决算,指导全县各行业、部门的经济财务活动有效进行;按照发展社会主义市场经济的要求和县委、县政府的经济发展思路,加强宏观调控,制定我县财政发展战略和财政分配政策;坚持精兵简政,转变职能,促进产业、产品结构调整,努力推进地方经济和社会事业的健康发展。

(二)参与县经济的宏观决策和管理,深化财税体制改革,科学制定财政分配计划,理顺上下级财政关系; 完善乡级财政管理体制,加强乡级财政管理,促进乡镇农村经济和社会事业发展。协调理顺县财政与区域内各经济组织的关系,明确财政与国有企业利润分配关系。有效参与管理劳动工资、社会保险、国有资产管理、基建投资、粮食、文教、科技、物价、住房产权等方面的改革,完善财政职能,确立财政主导地位。

(三)贯彻执行《中华人民共和国预算法》。制定全县年度财政收支预算,依法组织年度预算执行,管理和监督全县各项财政收支,编制年度财政决算。加强税收征管,贯彻国家税收政策,正确处理国家财务与企业个人的利益关系, 增加财政税收,做到依法理财。

(四)负责对全县预算内外资金的管理和调度,合理安排财政支出。推行国家部门预算、工资统发和政府采购制度, 坚持支出标准,保证重点,节减支出,提高资金使用效益。审核全县预算外收支计划,参与审批行政事业性收费立项,管理收费票据。控制社会集团购买力。

(五)贯彻执行国家国有资产管理的政策法规和制度,负责全县国有资产的清产核资、产权界定、产权登记、资产汇总等项基础管理工作。负责国有企业设立转制、破产等体制改革中的国有资产的管理,参与国家投资和国有资产投入效益分析,考核国有资产的保值增值及企业盈亏情况,建立和完善国有资产管理体系,防止国有资产的流失。

二、机构设置情况

内设:办公室、预算股、国库股、会计监督股、科教股、政法国防股、经建股、社保股、党群行政股、文化股、综合股、乡镇财务管理股、乡村财务管理股、国际金融股、农业股、罚没站、信息股、采购办、非税收入股、产业发展股、经贸股、行政事业资产管理股、财源办、支付中心、票据站、采购中心、农开办、评审中心、财政学会、力云公司。

三、监督与投诉

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关办公室进行投诉、举报。

 公民、法人或其他组织认为本机关违反有关规定,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

投诉、举报电话:0468-6822553

邮箱:dailiwen2008@163.com