您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 省内要闻

全省冬季旅游市场监管工作会议召开 孙东生在会上讲话

来源:黑龙江日报 日期:2018-01-04 08:59:16 编辑:许敏 记者:李晶琳

省政府1月3日上午在哈尔滨市召开全省冬季旅游市场综合监管工作暨“文明旅游龙江行”主题活动电视电话会议,将通过聚焦重点区域、重点企业和重点问题,对不合理低价游、欺客宰客、强迫收费等问题零容忍、出重拳,依法按上限处罚。

副省长孙东生在会上讲话。

会议提出,冬季旅游市场综合监管工作将聚焦重点区域,即冰雪旅游重点市地、县区进行综合监管;聚焦重点企业,对游客投诉集中、行业反映强烈、舆情曝光较多的企业进行重点检查;聚焦重点问题,严格落实省旅游委《关于全面提升涉旅酒店(饭店)服务质量的紧急通知》要求,启动综合监管机制,积极协调配合各职能部门各司其职、齐抓共管,既要开展拉网式排查,又要加强日常监管,对涉旅酒店(饭店)开展明察暗访,对不合理低价、强迫消费、导游欺客甩团等频发问题,对“黑社、黑导、黑车、黑店”等旅游市场害群之马,要零容忍、出重拳、挥利剑,坚决予以打击,要把“如何斩断导游、旅行社、景区、购物店、宾馆酒店之间的黑色利益链条”作为攻坚课题,着力拔出这颗根深蒂固的毒瘤。

会议提出,2018年1月~12月期间,在全省开展“文明旅游龙江行”主题活动,组织开展争当“文明游客”和“文明团队”主题活动,正面引导推动广大游客讲文明、树新风,树立文明旅游典型;开展“旅游文化进社区”活动,组织对社区居民进行以文明用餐、文明购物、遵守公共场所公德、文明旅游等为主要内容的宣传教育活动;开展“文明旅游志愿”服务活动,各重点景区要依托游客中心,加强旅游志愿服务队和服务站点建设,增加文明督导员,围绕文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明旅游、安全出行。将大力整治市场秩序,持续推进文明旅游,开展“文明旅行社”、“文明饭店”创建活动,开展争当“文明导游”主题活动。