您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 省内要闻

黑龙江省完成首单卢布现钞跨境调入业务

来源:黑龙江日报 日期:2018-01-03 09:20:50 编辑:许敏 记者:刘首民 孙磊 李播

记者从省外汇局了解到,近日哈尔滨银行成功通过莫斯科——北京——哈尔滨调运路径调入1000万元卢布现钞,完成我省首笔卢布现钞跨境调入业务,实现了中俄卢布现钞的双向流动。

据省外汇局相关人员介绍,近年来随着中俄两国经贸往来不断深入,境内居民和俄罗斯游客对卢布现钞的使用需求不断增长。为满足旅游、留学、商务出差人员的现钞需求,进一步推进卢布与人民币兑换进程,拓宽双边货币结算渠道,省外汇局积极适应形势变化,紧跟国家政策走向,采取有效措施,组织银行积极开辟中俄卢布现钞调运渠道。

省外汇局相关负责人称,此次卢布现钞跨境调入过程确保了调运风险可控,实现了专业化、流程化、规模化运行,保证了现钞运输途中的安全性和及时性,同时也为下一步中俄两国金融机构现钞业务深度合作奠定了基础。