您当前的位置: 萝北县政府网 > 县域经济 > 惠商政策

萝北检验检疫局助出口企业用好国际贸易中的优惠券

来源: 日期:2017-11-23 10:10:30 编辑:蔡强 记者:萝北检验检疫局

原产地证书(Certificate of Origin)是国际贸易中用来证明货物产地来源的证明文件。它是进出口货物的来源地“护照”和“国籍”证明。被各贸易国用来实行差别关税待遇和实施国别贸易管理的重要依据。具有特定的法律效力和经济效用。在外贸业务中,原产地证书也是外贸业务员及制单员经常见到的一种重要单据。实践证明,充分利用好原产地证书能给外贸企业带来切实的经济利益。通常情况下原产地证书有以下几种:

一、 普惠制原产地证明书(FORM A)

普惠制原产地证书是具有法律效力的我国出口产品在给惠国享受在最惠国税率基础上进一步减免进口关税的官方凭证。 目前给予我国普惠制待遇的国家约40个。

二、一般原产地证明书(CO)

一般原产地证书是证明货物原产于某一特定国家或地区,享受进口国正常关税(最惠国)待遇的证明文件。它的适用范围是:征收关税、贸易统计、保障措施、歧视性数量限制、反倾销和反补贴、原产地标记、政府采购等方面。 

三、区域性经济集团互惠原产地证书 

   区域优惠原产地证书是具有法律效力的在协定成员国之间就特定产品享受互惠减免关税待遇的官方凭证。目前主要有《〈中国-东盟自由贸易区〉优惠原产地证明书》、《亚太贸易协定》原产地证明书等。

目前货物原产地证在对外贸易中有着非常普遍的运用,并发挥着重要作用。尽管这些年我国对外贸易规模不断攀升,并已跻身为世界头号贸易大国,但是在货物原产地证管理工作开展方面还存在较大的不足,导致货物原产地证在外贸中的作用发挥受到了一定的限制。基于此,本文在对当前货物原产地证在外贸中的作用进行全面分析的基础之上,针对我国原产地证管理方面的不足,探讨了充分发挥货物原产地证在外贸发展中促进作用的策略。

为帮助辖区出口企业用好自贸区原产地证这张“优惠券”,萝北检验检疫局对重点企业开展“一对一”服务,引导企业向自贸区和“一带一路”沿线国家出口;推行原产地签证清单管理制度,对清单外产品即报即签,清单内产品快审快签,提高签证效率;加强与地方政府、贸促会和行业协会等联系沟通,扩大自贸区原产地签证政策的宣传面和知晓率,帮助辖区更多企业享受政策红利;做好数据分析,积极与商务、海关等部门协作,探索建立自贸区原产地证优惠政策利用评估机制,定期发布数据分析报告,为出口企业提供信息资源参考。该局通过系列帮扶措施,帮助萝北辖区出口企业提升自由贸易协定利用率,努力将自贸协定优势转化为企业发展优势,为企业开拓新兴市场提供助力,同时欢迎企业前往咨询和办理业务。