您当前的位置: 萝北县政府网 > 新闻中心 > 乡音乡情

花海之梦

来源:《湿地风》 日期:2017-10-16 15:48:26 编辑:蔡强 记者:湿地风

春来搅起赏花梦。

春天一来,我在梦想,要在大好春光里,欣赏到花的海,而且是多品种的花海。如杏花海、桃花海、梨花海、樱花海……

欣赏花海不能只限在几棵几枝几朵上,而要欣赏大片大片的盛开的各样的花海。

你若是真的欣赏到花的海洋,那是一种什么样的心情?是一种什么样的境界?那景那情,

真的叫人惊心动魄,壮观不已。心,会怦怦地跳,血流加速。心境敞亮,舒畅致极。

我赏过梨花海。走进梨花园,犹如进入花的海洋,真正是千树万树梨花开的梦幻之境。

方圆几十里的梨花,雄伟壮观,像海洋那样深远壮阔。人在花海中游,像在仙境中飘然。

雪白的梨花,花蕊摇黄,微风袭来,您可享受着那沁人心脾的幽香。一阵风吹过,随之有梨花瓣徐徐飘落,若是林黛玉瞧见,定会伤春落泪。

梨花美,也有凋谢之时,那是她牺牲了自己,孕育着甜香的果实。

一次,我有幸去故乡游了一回杏花海。漫山遍野的杏花,太动人了。同时增长了一些关于杏花的知识。

杏花是古老的花木。在我国至少有两千年的栽培历史了。古人笔下留下了不少关于杏花的诗句,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”……

杏花含苞待放时,朵朵艳红,待花瓣伸展开放,花色便由浓渐渐变淡,仿佛水墨画一般,到谢时就成为雪白一片,清而淡雅。杏花开放期短,很快迎来杏花雨,颇为壮观。若是在林中小憩,落花盈身,与花相吻,花境身迷。

赏花海之梦,只有在春天里。春季一到,各种花木盛开,欣欣向荣。我要圆花海之梦,抓时机赏没有赏过的花海,这是我最大的梦想。当然,伟大复兴之梦更不能忘怀!

 

作者:项臣(原鹤岗陶瓷厂)