您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 专题新闻

立足国家权益 做好边境无线电监管

来源: 日期:2017-10-10 14:55:17 编辑:祝增辉 记者:鹤岗无线电管理处

中俄边境地区频率协调是我省承担的一项国家事权,2004年起正式列入中俄总理定期会晤内容。黑龙江省与俄罗斯边境线长达2981公里,占总长的68.8%,做好中俄频率协调工作,对于保障国防安全、维护国家权益意义重大。依据国际电联《无线电规则》及中俄两国签署的频率使用相关协议,我省无线电管理机构每年在中俄边境地区无线电频率协调、边境地区无线电频率台站国际申报、边境电磁环境监测和涉外干扰查处等工作中做出大量工作,站在国家战略全局的高度,全力保护国家频谱资源使用权益。

边境无线电监测获取的第一手资料是国家开展边境频率协调和会谈的基础。全省各边境地市定期开展边境电磁环境监测工作,在漫长的中俄边境线上,无线电管理技术人员年度累计行程4.6万公里,深入测试点及若干个黑龙江重要江段采集大量频谱使用的第一手资料,建立中俄边境地区台站数据库和电磁环境测试数据库,及时为国家开展边境频率协调提供第一手数据。