您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 专题新闻

打击非法设台 维护空中电波秩序

来源: 日期:2017-10-10 14:53:42 编辑:祝增辉 记者:鹤岗无线电管理处

无线电业务的广泛应用在给人民群众生产生活带来便捷的同时,各类干扰也日渐增多。特别是近年来,擅自设置、使用“黑广播”、“伪基站”等非法设台问题较为突出,这些违法行为不仅发布虚假广告骗取百姓钱财,而且对航空、铁路、广播电视以及公众通信等系统造成无线电干扰,严重威胁到了国家安全、社会稳定和人民生命财产安全。为此,新《条例》对法律责任部分进行了细化和完善,对于违法行为的处罚力度也大幅提升。按照黑龙江省打击电信网络新型违法犯罪工作机制部署,我省无线电管理部门认真履行“监测定位”的技术监管职责,加大打击力度,一方面利用现有监测设施加强重点频段日常监测工作,对各类违法设台坚持“露头就打”,对百姓举报迅速响应核实,另一方面配合公安等部门主动出击,开展重点区域集中整治行动。仅今年前三季度,全省就累计查获“黑广播”93起、“伪基站”21起,其中涉及“黑广播”干扰民航导航通信案例6起、干扰军航导航通信案例2起,极大压缩了不法分子利用无线电技术违法犯罪的空间。