您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 专题新闻

创新管理理念 促进无线电应用健康发展

来源: 日期:2017-10-10 14:52:52 编辑:祝增辉 记者:鹤岗无线电管理处

当前我国正深入实施“制造强国”和“网络强国”战略,无线电频谱资源日趋紧张,我省无线电管理部门在贯彻实施新《条例》过程中,精准发力,创新管理理念,科学做好频谱资源及台站管理,服务地方经济建设。推进供给侧结构性改革,创新开展频谱使用评估工作,实施频谱资源动态化、精细化监管。切实抓好简政放权,优化行政审批流程,统筹保障了我省无线城市建设、民用机场扩容及建设、高速铁路、轨道交通、气象雷达、中俄原油管道建设、中俄同江铁路大桥建设等一系列重要项目工程的用频需求。今年初哈尔滨太平国际机场扩建,调度通信系统急需1800MHz频率资源,省工信委无线电管理局在已无空闲频率的情况下,通过对该频段的精准评估,协调大庆石油管理局采取频率复用的方式妥善解决,兼顾了石油企业生产和民航飞行安全需要。

在台站管理方面,全面落实放管服的要求,加强事中事后监管,目前全省共设置各类无线电台站合计9.3万个,广泛应用在经济社会发展和国防建设各个领域。为全力支持龙江陆海丝路带互联互通建设,立足我省实际,帮助开展中俄东线天然气管道工程电磁环境测试,从全省抽调的70余名业务技术人员冒着零下近40度的严寒,在野外爬冰卧雪近10天;还与哈尔滨铁路局就哈佳、哈牡高铁GSM—R系统清频工作提前对接,加班加点完成哈尔滨机场扩建、亚布力机场建设等项目电磁环境任务,为各重点项目的设台用频提供科学依据,并帮助筹建部门节省了大量时间和经费。