您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 萝北要闻

【图】我县组织收听收看全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议

来源:萝北电视台 日期:2017-09-12 10:48:16 编辑:祝增辉 记者:李良海 张金国


9月11日,全省脱贫攻坚县委书记专题汇报视频会议召开,听取有关县(市)在本地分会场视频汇报发言,部署全省脱贫攻坚下步工作。李思勇、孙坤等县领导,县扶贫开发领导小组成员单位负责人,各乡镇党委和政府负责人及驻村第一书记在我县分会场收听收看了会议。

会上,富裕县、饶河县、望奎县等十个县(市)委书记分别汇报了本地脱贫攻坚工作情况。


听取汇报后,省委书记、省人大常委会主任张庆伟指出,当前在我省脱贫攻坚工作中存在产业扶贫需要进一步加强,医疗住房保障政策需要进一步把握好,贫困县涉农资金整合需要深化,群众主体作用发挥不够等诸多需要着力解决的问题。各地要进一步提高思想认识,提高工作标准,坚持问题导向,不断解决问题,做到劲不松、气不懈。

张庆伟强调,要扎实推进产业扶贫力度,抓住产业强县,特色兴县这个根本,推进“粮头食尾”、“农头工尾”的工作要求与扶贫开发有机结合,注重龙头企业和项目培育,拉长产业链条,强化地区承载,打造立县产业,为稳定脱贫提供产业支撑;要培养村户增收项目,在“旅游+扶贫”、“电商+扶贫”上做文章,大力发展农村经济,充分利用好社会资源,强化利益联结机制,加大小额贷款力度,推进金融扶贫;要提高“两不愁三保障”制度,严格执行政策标准,规范工作流程,做到执行标准要准要合理,措施要到位,保障要公平;要提升内生动力,强化主体意识,教育引导贫困户自强不息,克服懒散、等、靠、要的思想,树立勤劳致富,倡导文明新风;要进一步强化组织保障,县委书记、县长要切实履行责任,把脱贫攻坚工作摆在重要位置,做到守土有责、守土尽责,突出驻村帮扶实效,强化扶贫资金管理,合理把握工作节奏,学习脱贫攻坚各方面的先进经验,聚焦精准发力,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。


电视电话会议结束后,李思勇强调,全县各单位、各部门要深入贯彻落实本次会议精神,联系工作实际,认真梳理并找准我县当前脱贫攻坚存在的问题和短板,学习先进经验,全面做好我县的脱贫攻坚工作。