您当前的位置: 萝北县政府网 > 新闻中心 > 旅游在线

黑龙江流域博物馆

来源: 日期:2017-07-31 11:42:36 编辑:蔡强 记者:

 

黑龙江流域博物馆坐落在国家4A级旅游区名山岛上,是经黑龙江省文化厅批准的集文物保护、陈列展示和科学研究功能于一体的综合性博物馆。该馆建筑面积6399平方米,设有自然、历史和民俗3个展厅,自西向东呈龙型框架排列。其中自然馆由大厅、峡谷、植物厅、古生物厅、动物厅、鱼类厅和矿产厅组成;历史馆由史前文化、新石器时代、青铜器时代、汉魏晋时期、隋唐辽金元明清时期、清代人文化、闯关东、抗联、垦荒和知青文化组成;民俗馆由达斡尔、鄂伦春、鄂温克、蒙古、朝鲜、汉、赫哲、俄罗斯和犹太等民族厅组成;2009年8月正式对外开放。馆内展出文物、标本、实物4000余件,时间跨度上百万年,布展采用声、光、电等现代科学技术模拟场景,充分展现博大精深的文化成就,是目前我国唯一一家全方位展示黑龙江流域自然历史和民俗文化的博物馆。