您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 萝北要闻

【图】新疆铁路勘察设计院来我县考察鹤名铁路建设相关工作

来源:萝北电视台 日期:2017-06-22 09:20:40 编辑:蔡强 记者:孙麒 黄建丰

6月20日,新疆铁路勘察设计院有限公司来我县考察鹤岗至名山铁路建设相关工作,并举行鹤名铁路可行性研究报告研讨会。市人大常委会副主任 县委书记田弘昊、县委副书记 政府县长李思勇、32112部队、农垦宝泉岭管理局、鹤北林业局相关负责人及全县有关单位、部门负责人参加研讨会。

会上,来自新疆铁路勘察设计院有限公司的设计人员在研讨会上向与会人员做了《鹤岗至名山铁路可行性研究》汇报,参会各乡镇、单位和部门就鹤名铁路《可研报告》中所涉及的土地、拆迁等有关事项进行了咨询和讨论。

田弘昊说,感谢新疆铁路勘察设计院一直以来对萝北铁路建设给予的关注和付出的努力。目前,鹤名铁路可行性研究报告已经初步形成,铁路的建设对一个地方的发展带来的影响是巨大的。

田弘昊指出,基础设施建设是否完备直接影响经济发展的承载能力。近年来,我们充分感受到铁路等交通基础设施对萝北招商引资和经济发展的影响,这也成为萝北发展的瓶颈问题。在研讨会上,可以充分的感受到,全县各部门对铁路的建成是热切的、是积极的,也得到了县域内各个经济单元的大力支持。

田弘昊强调,在下步工作中,全县各有关乡镇和部门要积极配合,抓紧推进。在勘察规划设计过程中,要充分考虑铁路对萝北经济发展的承载能力,尤其要与名山口岸港区充分结合;要深入研究鹤名铁路项目区内居民动迁问题,拿出切实可行的解决措施;有关乡镇和部门要与县域内各经济单位密切配合,严格落实项目区内各项基础工作。此外,在车站的位置、规模及外观设计上,既要坚持实用美观,又要考虑长远发展。

李思勇在会上说,鹤名铁路建设对萝北县经济社会发展将产生深刻的变化,尤其是全县的外向型经济、旅游、绿色食品等产业发展和居民生活方式和质量都将会因为这条铁路的建设而改变。

李思勇表示,希望新疆院能够充分考虑萝北产业发展需要,对鹤名铁路建设进行勘察设计,将铁路贯穿石墨园区、物流园区、名山港区,打破运输瓶颈,实现萝北经济立体发展。同时,李思勇要求全县各相关部门,在铁路勘察设计过程中,积极提供所铁路建设所需要的基础资料,全力配合、通力合作,力争鹤名铁路早日建成。

21日,新疆铁路勘察设计院有限公司技术人员到鹤名铁路项目区域进行实地勘察。