您当前的位置: 萝北县政府网 > 新闻中心 > 旅游在线

神奇的萝北龙江三峡

来源: 日期:2017-04-18 13:55:04 编辑:管理员 记者:

春季的萝北坐拥龙江三峡滚滚江河,一夜变成冰封的固体;反过来,大地般封冻的江面,一夜像地衣一样崩裂,被脱去。面对这样的自然,感觉就不仅仅是神奇,其中还隐含着某种惊惧甚至于恐怖。

“一声低沉而喑哑的、撼人心弦的巨响慢慢地轰鸣起来。整个雪原,整个北方大地都呻吟着震颠着。迷蒙的冰河开冻了。坚硬的冰甲正咔咔作响地裂开,清黑的河水翻跳起来,拥推开巨船般的冰岛。在同一个刹那,雪原上长长地拂来了一股暖流。

积雪融化了,汩汩的细流渗透着,在凹地和低处汇成了清亮的雪水溪,朝着大河快乐地奔跑。河中间已经出现了一条发亮的微黑的水道,正在庄严的音乐中朝着下游平稳地起程。而整个一条河流的上下却仍在连声炸响着,冰排、冰块、冰岛在漩流中愤怒又惬意地粗野碰撞。

受气温迅速回升影响,冰封的江面一夜之间断裂,冰排顺江而下,形成满江冰排的壮观景象,有时还会出现严重的凌讯,俗称为武开江。相传武开江极少出现,十年二十年难遇一次。