您当前的位置: 萝北县政府网 > 县域经济 > 互联网+

萝北县科协:搭科普远教直通车线上互动, 助力农业供给侧改革结构调优

来源: 日期:2017-04-18 13:37:50 编辑:管理员 记者:

为了配合全省科普大集活动开展, 4月7日,萝北县科协汇同县委组织部远程教育中心,组织全县8个乡镇的农村党员干部群众,利用党员干部现代远程教育站点和家庭网络电视,同步收看了由省远程教育中心和省科协联合举办的备春耕生产专题科普知识专家讲座。

图为东明乡党委政府组织机关党员干部同步收看省科协备春耕生产专题科普知识讲座

讲座中,省农科院专家矫江对农业供给侧改革、如何选种、如何减肥减药、如何确保一次播种保全苗等问题进行了系统的讲解。通过此次活动,切实做到了“搭科普远教直通车线上互动,助力农业供给侧改革结构调优”,并收到了显著成效。

图为凤翔镇农户在家里通过网络电视同步收看省科协备春耕生产专题科普知识讲座

在去冬今春开展“科普之冬培训、助力备春耕生产”活动中,萝北县科协除了积极与县农技推广中心联合举办全县第29届科普之冬培训班外,春节过后又抢前抓早,组织开展了以宣讲中央一号文件精神为重点的送科普下乡活动。通过采取县乡两级科协联手,召开座谈宣讲会、编印下发省科协《惠农热线》解读中央一号文件宣传单、配发更新科普挂图、下发农业科普图书等形式,向乡村两级干部和广大农民宣讲中央一号文件精神,推动农业供给侧改革,普及农业实用科技知识。

 

在科技助力备春耕生产活动中,萝北县科协充分发挥全民科学素质工作领导小组办公室职能作用,一手抓农村科普信息化建设。在各乡镇创新建立了8个农业科普微信群,主打省科协、省广播电视台《惠农热线》品牌线上推广,将乡村两级领导干部、包村干部、农民技术员、村文化教员和种地大户加到各乡镇农业科普微信群里,实现了农村科普信息化的全覆盖,累计转发省科协《惠农热线》科普咨询50余条。

 

另一手抓县直各涉农部门组织科技人员深入乡村农户、基地大棚开展科技服务。目前,萝北县农技推广中心牵头组织县内水稻种植大户与鹤岗市万源粮油食品有限公司合作,采取“龙头企业+科技支撑+基地”的产业发展模式,开展绿色地理标识“萝北大米”合作种植,签订了1000公顷的优质水稻种植销售合同。在水稻生产过程中县农技推广中心负责全程技术指导;水稻成熟后,企业负责全部收购,而且收购价每公斤高于市场价0.5元,让农民的利益有保证,实现了农业供给侧改革首年开门红。订单预计签订五年,第一年1000公顷,第二年2000公顷,力争五年内实现县域内全覆盖。