您当前的位置: 萝北县政府网 > 县域经济 > 投资热点

【图】萝北县发展合作种植 实现农技企共赢

来源:萝北电视台 日期:2017-04-05 09:47:44 编辑:祝增辉 记者:

为切实加快推进农业供给侧结构性改革,围绕市场需求深化产销合作,充分发挥“萝北大米”资源优势,2017年,由萝北县农业技术推广中心牵头,组织县内水稻种植户与鹤岗市万源米业合作,采取“龙头企业+科技支撑+基地”的产业发展模式在萝北县开展优质米合作种植,全面发展“萝北大米”品牌战略。

企业下订单,“定金+保底”让农民种植零风险

今年,鹤岗万源米业与萝北县水稻种植户签订1000公顷水稻种植销售合同,由企业先行预付每公顷2000元的订金,指定农户种植萝北大米“初香粳一号”,生产过程由县农技中心全程技术指导,水稻成熟后企业“保护价”收购,收购价每公斤高于市场价0.5元,让农民的利益始终有保证,农民“只管种、不愁销”,可以放心做“甩手掌柜”。

“订单”预计签订五年,第一年种植面积1000公顷,第二年种植面积2000公顷,力争五年内实现全县覆盖,真正把“萝北大米”推向全国,努力摘取价值顶端效益。

农技部门牵线,“服务+保障”成为订单“亮点”

为打造“萝北大米”品牌,优化农产品质量和品种结构,萝北县农技推广中心承担起企业与农户之间的纽带功能,负责企业与农户的双向担保,一方面负责农户生产用种、农药、肥料、生产技术等多方面技术指导服务,提高产品质量管理和标准化生产;另一方面确保企业的订单回收,让农户种的安心、卖的放心。

据了解,从3月26日开始,萝北县水稻合作种植企业、农户陆续签约,截止到3月28日上午签约面积已达到680公顷,合作项目深受农户的欢迎,签约农户大部分来自团结镇红旗村、前卫村、工农兵村、前进村、红星村、东风村,凤翔镇东菜村,东明乡红光村,黎明村等水稻种植优势村。

发展“龙头企业+科技支撑+基地”模式的合作种植,突出了市场导向,解决了农户风险问题、利润问题和技术问题,加强了农产品营销,使“萝北大米”实现了从“种得好”向“卖得好”转变,靠“卖得好”带动倒逼“种得更好”。这种合作模式是萝北县农作物由统一渠道收购、真正走进市场的关键,是提升全县农产品价值空间和实现农民增收的必由之路,也是萝北农民创业的最直接途径,对探索优化农业产业结构、转变农业增长方式、推进农业产业化经营,夯实农业发展基础都有重大而深远的意义。