您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 萝北要闻

李思勇与俄比罗比詹市政府代表团进行商务合作洽谈

来源:萝北电视台 日期:2016-10-31 16:31:12 编辑:王艳阳 记者:孙麒 张金国

10月29日,县委副书记、政府县长李思勇与俄罗斯比罗比詹市市长科罗斯杰列夫为团长的市政府代表团,就进一步加强双方商务合作进行工作洽谈。鹤岗市委常委、政府副市长刘德诚,及市县相关部门负责人参加洽谈活动,洽谈会由政府副县长吴杰东主持。

洽谈会上,中俄双方互相介绍了参加此次洽谈活动的代表团成员。  

李思勇说,今年8月份,我县在比罗比詹市举办了中俄边民互市贸易区招商推介会,科罗斯捷列夫市长亲自与会,我们进行了深入交流,为建立彼此密切友好关系、深化双方合作奠定了良好基础。

李思勇表示,萝北县作为鹤岗市的开放前沿,愿意同比罗比詹市展开全方位合作,在政府交往、商贸合作、文化体育卫生科技交流等方面创新开放理念,创建合作平台,畅通合作渠道,落实合作项目,力争在两市合作中起到主力军和先锋队作用。

李思勇还就加强双方长期经贸合作,形成跨境产业链条,实现互利共赢提出四方面合作建议。一是以名山中俄边民互市贸易区为平台,扩大俄罗斯食品、日用品进口规模,加大中国南方小商品、电子产品等出口,打造以比罗比詹为集散中心,以萝北为中转站,联通中国南方的跨境商贸物流产业链条。二是依托比罗比詹市广阔的市政建设规模和周边城市建设需要,双方共同支持中方企业深度参与比罗比詹的市政建设,探索多种方式为企业提供合作项目,拉动我国建材、市政设备等商品出口,打造跨境建材产业链条。三是加强双方旅游项目合作,在吃、住、行、游、娱、购等各环节进行精心设计,降低整体费用,增加游乐项目,提高旅游品质,为双方游客提供旅游休闲服务,打造跨境旅游产业链条。四是利用我们将建立的对俄蔬菜出口基地,为比罗比詹居民提供优质蔬菜;依托宝泉岭双汇肉业和白羽鸡加工,推进优质肉类出口;进口俄罗斯小麦、大豆、面粉、蜂蜜、松子和水产品等农特产品在萝北进行初、深加工,形成跨境农特产品产业链条,创造更多有效供给。

李思勇说,萝北县还制定出台了俄籍客商经商办企支持政策,我们诚恳的欢迎比罗比詹市企业家来中俄边民互市贸易区设点经营,更希望俄企业家能够来到萝北从事食品加工、餐饮娱乐、旅游休闲等行业。

科罗斯杰列夫说,在今年8月份与李思勇县长就中俄边民互市贸易区建设以及加强比萝双方合作进行了亲切会谈,贸易区的快速发展也超乎我的预料,可以感受到萝北县委县政府对这项工作给予极大关注、做出了很大的努力。希望在比罗比詹市也可以建立一个中俄互市贸易区,展示、销售来自中国的商品。科罗斯杰列夫表示,几年来,鹤岗市和萝北县两级政府对双方合作做了大量工作,我认为双方的合作是积极的,也是务实的,期待着与鹤岗市和萝北县更深层次、更广范围的深入合作。

洽谈中,中俄双方代表就蔬菜、肉制品、酒类等商品进出口,信息互通交流平台建设进行了深入交流。

俄罗斯比罗比詹市政府代表团是应我县邀请前来进行商务合作洽谈的,洽谈期间,代表团还实地参观考察了名山中俄互市贸易区建设发展情况。