您当前的位置: 萝北县政府网 > 新闻中心 > 今日萝北

订单种植:企业增效 农民增收

来源:萝北电视台 日期:2016-08-25 16:41:15 编辑:丛姗 记者:李良海

对于农民来说,粮价的高低直接影响到这一年的收入。然而有了订单种植的模式,农民朋友就可以不再为粮卖不上好价钱而发愁。

在东明乡红光村丰年水稻合作社的稻田里,一排排稻秧已被谷粒饱满的稻穗压弯了腰,丰收在望的景象让社员们都高兴不已。据了解,合作社的这275公顷水稻在年初就和黑龙江日生元有机肥业有限公司签订了种植合同,收获以后企业以每公斤4.1元的价格进行收购。

订单种植对合作社来说,提高农产品的价值和稳定的销售渠道,对于企业来说,可以获取优质、稳定的加工原料。这样,企业和农户可以取长补短,发挥各自优势,实现互惠共赢。今年,黑龙江日生元有机肥业有限公司水稻订单总面积达到了2千多公顷。

今年,县农业部门积极引导农户面向市场,转变传统种植观念,探索建立“龙头企业+合作社”的利益联结机制,依托龙头企业积极发展订单种植,在县农业部门的协调下共完成水稻、玉米、红小豆订单种植面积45万亩,占全县种植总面积的39.5%。