您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 萝北要闻

【图】李思勇到俄罗斯比罗比詹市推介我县边民互市贸易区

来源:萝北电视台 日期:2016-08-22 17:34:09 编辑:王艳阳 记者:萝北电视台

8月19日,县委副书记 政府县长李思勇一行到俄罗斯犹太自治州首府比罗比詹市,对即将开放的萝北名山中俄边民互市贸易区进行推介。比罗比詹市市长科罗斯捷列夫、阿穆尔捷特十月区区长阿本捷特耶戈罗夫以及俄罗斯犹太自治州政府代表出席了推介会。

李思勇在推介会上说,来自中俄两国的朋友们,为谋求彼此间的合作,寻求共同发展,相聚在美丽的比罗比詹市。我十分荣幸的邀请到各位领导和知名企业家参加这次推介会,我谨代表中国萝北县委 县政府对各位的到来表示最热烈的欢迎和最崇高的敬意 。同时,也代表萝北人民对长期以来关心和支持萝北事业发展的俄罗斯各级领导和企业家们表示衷心的感谢。

李思勇重点对互市贸易区进行了介绍。为深入落实国家“一带一路”和黑龙江“龙江丝路带”建设重要战略,进一步加强对俄交流合作,促进萝北对俄开放开发提档升级,经黑龙江省人民政府批准,萝北县委 县政府决定在萝北口岸所在地建设中俄边民互市贸易区。萝北中俄边民互市贸易区一期面积8000平方米,共分为两个区域,即俄罗斯商品区和中国商品区,还将开设俄罗斯餐厅、俄式糕点制作等店铺以及众创空间和萝北特色产品展示区等,实现俄罗斯商品和中国产品同台展示、分区销售,促进内外两个市场自动链接,最终达成互联、互通、互补的目的,拉动双方进出口增长,共同繁荣两国经济。

李思勇在会上还介绍了互市贸易区的优惠政策及措施。按照国家有关文件规定,自2008年11月1日起,把边民互市进口的生活用品免税额度提高到每人每日8000元人民币。同时,为繁荣萝北对外贸易,萝北县与俄罗斯企业达成协议,每月至少组织开展一次中俄边民购物美食节,还将筹办中俄边境产品展销会,逐步将展会办成内涵丰富,外延宽泛,国际化程度更高,国内外知名度和影响力更大的国际展会。

李思勇最后说,真心的希望通过这次推介洽谈,能够进一步加强双方交流 ,深化合作,充分利用国内外两种资源、两个市场建立起更加密切友好的合作关系,携手并肩共享资源,共创美好明天。我们也衷心的希望中俄友谊之桥高高架起在美丽的黑龙江上,祝愿两国人民友谊源远流长。

比罗比詹市市长科罗斯捷列夫说,鹤岗市萝北县作为比罗比詹的友好城市,长期以来,双方在文化体育方面有着很好的合作。现在,在这些基础之上,正在加强经贸往来合作。这次活动非常有意义,大家都知道,中国人对俄罗斯的面包、牛奶、香肠很感兴趣,这些比罗比詹都有,而且生产水平很高,产品质量很好,在远东地区都有销售。我们的企业将来通过互贸区进入中国市场,其他商品也会受到欢迎。我们认为,萝北这次的边民互市贸易区推介会对俄罗斯企业的发展非常重要,相信通过今天有效的交谈,也将加深两国企业家间的友谊,使企业家之间得到新的合作和发展。

随后,参会企业对中俄边民互市贸易区相关的政策、销售商品的检验检疫方、贸易区的延伸范围等进行了提问。萝北县商务局代表现场一一进行了解答。

会上,比罗比詹市商会会长、会议承办方欧亚公司代表也进行了发言,大家都对萝北边民互市贸易区的未来充满期待。

俄罗斯哈巴罗夫斯克企业代表埃及克说,原来都是俄罗斯人去中国买东西,现在俄罗斯的商品也可以通过贸易区卖到中国。作为商人,我非常感兴趣,我很喜欢尝试新的东西,我会去考察看看贸易区,看看我们企业有什么可以在那做的。

俄罗斯比罗比詹市华商代表孟庆江说,来俄罗斯十多年了,基本上都是俄罗斯这边商机很多,通过李思勇县长这次的推介,对萝北互市贸易区了解了很多,感觉商机特别多,下一步打算回去看一下,有什么项目适合我,准备做一些投资。

萝北欧亚公司是最早确定入驻我县边民互市贸易区的企业,企业的负责人辛航在俄罗斯哈巴罗夫斯克经营食品、餐饮等多种项目,在这家企业的带动下,目前已经有20多户俄罗斯企业即将入驻边民互市贸易区。欧亚公司作为本次会议的主要承办方也在会上进行了大力的推介。

萝北欧亚公司代表辛航说,最成功的点,我觉得就是借助俄罗斯政府层面对互贸区有了更进一步的了解,还有商人通过推介会更加了解优惠政策和形式。我们下一步的打算就是多招一些俄罗斯的商人到咱们萝北去,这个以后应该是萝北的一个特色,跟其他口岸不同的特色。

萝北县商务局局长马传玉说,今天的推介会非常成功。应当说在我县三十年的开放史上第一次在境外举行推介会。刚才在跟企业的交流过程中已经有八家企业确定要入住互市贸易区,明天还有两家企业启程到萝北去考察。因此我说这个项目起到了带动上下游、左右桥这么一个作用,互市贸易区成功是必然的。

推介会结束后,俄罗斯承办方举办了欢迎酒会,双方代表在酒会上进一步就合作事宜进行了深入交流。