您当前的位置: 萝北县政府网 > 新闻中心 > 今日萝北

棚栽灵芝正茁壮

来源:萝北电视台 日期:2016-08-17 16:07:50 编辑:丛姗 记者:张源真

山多宝玩,地出琼珍,远思探求,不知近乡之多。

 

 

在鹤北镇双三村,一片翠绿中,十三栋披着蓝衣的大棚尤为显眼。萝北县海东食用菌农民专业合作社在这大棚里种植着俗称仙草的宝物——灵芝。经两年经营,海东合作社的灵芝可谓是远近闻名。

 

 

大棚密闭严实,掀开帘子,大片灵芝映入眼帘,让人不禁感叹道:“好大的‘蘑菇’!”这里的灵芝大多呈暗橙色,表面十分光泽,盖缘钝或锐,时而内卷。近似圆形的小伞,让人无限喜爱。

 

 
吸出来的孢子粉
 

大棚里两台吸粉机在“一丝不苟”的运作,据工作人员介绍,这是在吸孢子粉。现在大棚里的灵芝正经历成熟吸粉阶段。海东合作社的工作人员将会把这些吸出的孢子粉运送到吉林进行破壁再包装销售。孢子粉可谓是灵芝的精华,对人体保健也有很大作用,破壁后的孢子粉更适合人体肠胃的直接吸收。

 

 

灵芝拥有姣好外形,如果只是用来做药材未免有些大材小用。海东合作社将灵芝的实用性与观赏性合二为一,待两个月后灵芝完全成熟,便可做成盆栽,走进千家万户。

如今的“神仙药材”灵芝已经走进百姓、走进千家万户。那一抹抹暗橙色,沉淀出的不仅是珍宝,还有人们的期盼。