您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 计划规划

萝北县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(一)

来源:萝北县发改局 日期:2016-08-15 11:34:42 编辑:王艳阳 记者:

序 言

 

第十三个五年规划时期(2016-2020年)是我县全面建成小康社会奋斗目标的决胜阶段,是坚持“四个全面”战略布局,深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,打造“石墨经济先进县、现代农业示范县、对俄旅贸明星县、滨水宜居生态县、和谐幸福平安县”的关键时期。本纲要依据《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《中共黑龙江省委关于制定黑龙江省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《中共鹤岗市委关于制定鹤岗市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《中共萝北县委关于制定萝北县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《国家发展改革委关于“十三五”市县经济社会发展规划改革创新的指导意见》,结合萝北实际编制而成的,是今后五年我县国民经济社会发展的蓝图,是全县人民共同奋斗的行动纲领,是政府履行职能,引导市场主体行为的重要依据。

 

第一章 “十三五”时期经济社会发展现实基础

 

第一节 “十二五”经济社会发展回顾

“十二五”时期,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,坚持围绕“提质增效”抓工业,紧扣“富民增收”抓农业,立足“内外并举”抓商贸,依托“界江品牌”抓旅游,实施“多措并举”抓民生等工作思路,锐意进取,真抓实干,经济实力进一步增强,社会事业协调发展,为“十三五”期间经济社会健康发展奠定了坚实基础。

——经济实力大幅提升,结构调整进一步优化。2015年地区生产总值完成37.3亿元,年均增长13.6%;财政收入完成6.47亿元,年均增长12.5%;社会消费品零售总额13.3亿元,年均增长12.7%;城镇居民人均可支配收入完成21980元,年均增长12%;农村居民人均可支配收入完成15400元,年均增长11%。累计完成固定资产投资84.2亿元。三次产业比重由2010年的33:22:45调整为21∶28∶51,经济结构更趋合理。

 

 

 

 

——农业经济快速发展,农村工作稳步推进。农业综合生产能力稳步提高,粮食总产量达到11.6亿斤。农业产业化水平不断提升,“萝北大米”和“萝北黑木耳”认证为国家级农产品地理标志保护品牌。农机装备水平不断提高,全县农机总动力25.5万千瓦,农机保有量8917台,综合机械化水平达98%。农田水利基础建设得到夯实,完成黑龙江干流堤防工程、烟筒山渠首改造、江萝灌区、苇场排干等水利工程。成为第三批国家现代农业示范区。

——项目建设成效显著,工业经济提质增效。抢抓我省实施“五大规划”战略机遇,全力实施大项目带动战略,增强经济发展后劲。“十二五”期间,累计投资178亿元实施省市县重点项目180个,其中亿元以上产业项目达20个,主导产业支撑工业发展的作用进一步增强。开工建设奥星、恒达等石墨深加工项目,石墨纸、超细石墨粉、高纯、高碳、球形石墨等产品陆续投入市场,我县成为全国重要的石墨精深加工基地;绿色农产品加工基地建设进一步夯实,建成投产了大兴生物肥、宏图米业、宝泉酱业等深加工项目。2015年,全县规模以上工业增加值实现3.1亿元,完成税金5400万元。

 

 
 ——商贸金融业发展迅猛,对外开放稳步提高。商贸流通体系日益完善。建成凤翔国际购物广场和凤翔商城,完善友谊路商圈。启动农产品电子商务平台建设,网上销售杂粮、大米和山产品种类达25种。实施“万村千乡市场工程”,建成农家店100家,形成完整的农资、日用品销售网络,有效地改善了农村和城镇社区市场消费环境。金融业服务经济发展能力明显增强,引进中国银行和龙江银行,全县银行金融机构达到8家,2015年金融机构各项存款余额达到102.3亿元,年均增长22%;贷款余额达到267.8亿元,年均增长47%。对外贸易水平不断提高。“十二五”期末,在我县注册的外贸企业达42家,海华木业、新春木业等多家外经贸企业落户萝北。同时,随着浮箱固冰通道的投入使用,通关环境更加优化便捷。2015年进出口贸易额2.1亿美元,进出口货物8.9万吨,出入境人员达到2.9万人次。
 

 

 ——开发旅游特色资源,打造界江绿色生态旅游。开发建设名山、太平沟、嘟噜河湿地等三大特色精品景区,名山和太平沟旅游客运码头投入使用。举办了五届戏水节、两届中俄犹国际戏水狂欢节、四届界江滚冰节、两届中国黑龙江鹤岗国际界江旅游节,“界江之都”品牌影响力进一步扩大。“十二五”期间,接待游客年均增长20%,旅游收入年均增长30%。

——加快生态环境建设,节能减排取得新进展。我县被评为全省首批省级生态县和国家级生态试点县,7个乡镇被评为国家级生态乡镇。单位生产总值能耗和主要污染物排放总量得到有效控制,万元GDP能耗降低20%,二氧化硫、氨氮、化学需氧量排放总量分别下降了12.9%、8.5%、8%。主要河流水质稳定在国家地表水Ⅱ类标准,天然林、水源地、湿地得到有效保护,太平沟晋升为国家级自然保护区,红松母树林、湿地的自然保护区面积达54032公顷,森林覆盖率达到44%。工业污染防治效果明显,重点企业污染减排达到年度要求,工业废气处理率达到92%,工业固体废物综合利用率达到95%。

——加强交通基础设施建设,城镇功能日趋完善。建成修复城乡公路146公里,其中国省干线公路62.3公里,农村公路83.7公里,通乡通村公路硬化率达100%,基本形成以城镇为中心、干线公路为骨架、农村公路为重要辅助的交通运输网络。运输服务能力进一步提升,公路运输完成客运量896万人次,客运周转量35917万人公里,货运周转量41972万吨公里。“三供两治”工程加快推进。新增供水管线17公里、排水管线18.4公里,县城内自来水普及率达到100%,建设一座日处理能力1万吨的污水处理厂,城市供排水系统进一步完善;供热能力大幅提高,新建第二热源厂,集中供热面积达157万平方米,供热管网长度达66.15公里。拓宽太平路、建设街等城区道路,完成南外环和取直打通景观路工程,硬化拓宽城镇道路22万平方米。实施城市亮化工程,道路照明灯达1033基,实现亮化道路长度达52公里。

——人民生活逐步改善,各项社会事业全面进步。就业服务体系逐步完善,城镇新增就业3980人次,转移农村劳动力2250 人,城镇登记失业率控制在4.0%以内。社会保障水平不断提高,按时足额发放“三险一金”。建设廉租住房467套,改造农村危房泥草房2431户;新型农村合作医疗参合率达到99%以上,城镇居民医保实现全覆盖。社会救助体系日趋完善,建立困难家庭大病救助、外来困难群众临时救助等社会救助机制。大力发展科技、教育、文化、卫生、体育等各项社会事业。科技信息事业深入推进,实施各类科技项目82个,成为省级石墨火炬计划特色产业基地,科技对经济发展贡献率逐年提高。教育事业巩固提高,县城学前三年教育入园率达到80%,农村学前一年教育入园率达到98%,义务教育阶段学生入学率达到99.5%,小学及初中巩固率分别达到99%和98%。高中阶段毛入学率达到95%以上,基本普及高中阶段教育。中等职业教育招生规模与普通高中招生比例基本达到3:7。卫生计生事业取得新成绩,建设中医院住院处、卫生监督所、县医院120急救中心及住院处业务用房,成立社区卫生服务中心,省级卫生示范县创建完成。文体事业蓬勃发展,举办、协办了两届历史文化鼓会、“两极冰雪汽车挑战赛”萝北赛段比赛、全国徒步露营大会等文体赛事。此外,广播电视、邮电通讯、民族宗教、金融保险、外事、档案、地震、双拥、妇女儿童、红十字会等方面工作也都取得了新成绩。

总体上看,“十二五”期间,我县经济社会发展在全县人民共同努力下取得了长足的进步,但仍存在诸多矛盾和问题,主要是:发展速度不够快,经济总量小,产业内部结构不尽合理,重点行业受市场因素影响,支撑作用和拉动能力不强。经济发展仍属于高投入、粗放型的增长方式,主要依靠投资支撑,还没有过渡到产业支撑,消费需求拉动乏力。发展环境还需进一步优化,企业融资难、贷款难的问题仍然存在,支持中小企业发展的政策力度需进一步加大。农业基础设施薄弱,农民收入持续快速增长缺乏足够支撑,城乡就业和农村劳动力转移压力较大。高层次人才匮乏,难以吸引和留住人才,人才流失现象时有发生,人才断层情况逐渐显现。

 

第二节 “十三五”时期经济社会发展环境

一、国际环境的发展变化。和平与发展仍然是时代的主题,世界经济在深度调整中曲折复苏,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,为我县积极承接国内外产业转移、引进先进技术和要素重组,发挥资源优势,优化调整产业结构提供了新的机遇。东北亚区域经济合作和中俄各领域务实合作不断深化,为我县全方位扩大对外开放,发展对外贸易和经济技术合作创造了新的发展机遇。同时,国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在,不稳定不确定因素增多,全球经济贸易增长乏力,需求不足,面临的竞争会更加激烈。

二、国内发展面临重要机遇与挑战。按照党中央的判断,“十三五”时期国内发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,有巨大的潜力、韧性和回旋余地。新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化持续推进,发展基础日益雄厚,改革红利正在释放。在经济发展新常态下,扩大内需成为常态化措施,基础设施建设、产业结构和消费结构升级及社会事业发展等方面存在巨大需求。同时,我国经济下行压力还在加大,国内投资增长放缓,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出。

三、省市经济发展的有利条件。从全省看,国家实施“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”重要战略,有利于我省发挥对俄区位和地缘优势,全方位拓展了我省对俄及东北亚和欧洲的合作新空间。党中央、国务院大力支持东北老工业基地振兴,为我省加快发展提供了重要政策保障。国家首次专门针对东北地区新兴产业发展制定行动计划,明确提出对东北地区培育新兴产业集群、创新驱动发展、大众创业万众创新、“互联网+”行动计划和新兴产业惠民工程予以重点支持。其中,确定“建设鸡西-鹤岗石墨新材料产业集群”,将石墨新材料产业上升到国家层面推进,为我县提供了极其难得的政策机遇。省委积极实施“五大规划”、“龙江丝路带”发展战略,建设哈佳等高铁项目,启动沿边铁路环线建设,实施三江治理、三江连通工程等利好政策,都为我县经济转型创造了绝佳的发展条件。从全市看,市委大力实施“煤、墨、绿、贸、游”五大产业发展战略,在转型攻坚、创新发展、现代农业、美丽城市、民生保障等关键环节上精准发力,与我县的发展需求高度契合。省、市政策支持与我县实施的务实举措将产生显著的叠加效应,石墨精深加工、现代农业、绿色食品、对俄外贸合作、生态旅游等潜力不断释放。

四、“十三五”时期我县自身发展条件与压力。从资源条件看,我县自然资源富集。矿产资源储量巨大,已探明有29种金属、非金属矿藏。农业环境优良,是我省重要的粮食生产基地,素有“绿色食品之乡”的美誉;黑龙江、松花江两江流经萝北,盛产鲟鳇鱼、大马哈、三花五罗等水产品。生态环境优越,是省级生态示范县和国家级生态示范区建设试点县;拥有全国第二大红松母树林;湿地面积广阔,是我国北方三大水禽栖息地之一和候鸟迁徙坐标区。同时俄罗斯犹太自治州与萝北一江之隔,森林、矿产等境外资源十分丰富,有林地220万公顷,木材蓄积量达2亿立方米。从区位条件看,我县地处我省对俄开放前沿,与俄罗斯有146.5公里的水上边境线。萝北口岸是国家一类国际客货运输口岸,四季通关,常年可通行5000吨级驳船。航道条件优越,水路上行可至俄阿穆尔州首府布拉戈维申斯克,下行可达俄远东最大城市哈巴罗夫斯克,通过江海联运能以较近的距离到达日本、韩国。公路运输条件良好,哈萝公路直通口岸,全程均为高等级路面。进出口货物由铁路经鹤北站可向中俄周边城市进行有效分拨。同时,“十三五”时期我县自身发展也面临不小的压力:财政刚性支出不断加大,收支矛盾仍然突出。土地指标紧张,土地供给不足。外经贸主体规模相对薄弱,抗风险能力差。城镇化质量不高,县域经济发展不充分,而资金和要素不断向哈大齐工业走廊、牡绥地区和东部煤电化基地等城市群和经济圈集中,对我县发展将产生一定的冲击,区域发展竞争压力加大。就业、教育、医疗、文化、住房、社会保障和收入分配等民生体系建设任务艰巨。

“十三五”期间,加快发展的内外环境总体有利,因此,我们要准确把握我县发展的阶段性特征,深刻认识我县发展面临的新形势新任务,积极抢抓机遇,妥善应对,着力解决发展中面临的突出矛盾和问题,推动全县经济社会持续健康发展。