您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 专题新闻

落实全会精神:旅游局 促进旅游业健康发展

来源:萝北电视台 日期:2016-08-11 16:43:56 编辑:卫玉安 记者:李文存 张坤

县委十六届九次全会指出要加快培育文化旅游产业,重点突出“游”,提出了点要做实、线要打通、圈要画圆的工作思路。县旅游局将通过推进景区提档升级、打造特色旅游线路、提升旅游品牌知名度、谋划旅游资源整合四项措施,促进我县旅游业发展迈上新的台阶。

我县拥有十分丰富的生态旅游资源,围绕界江之都旅游品牌,倾力打造了太平沟、名山两个4A级景区和嘟噜河湿地3A级景区,全新规划建设了太平沟黄金古镇和名山迦南星城犹太风情旅游服务区,具备了发展旅游产业的基础条件。

旅游局负责人说,我们将强力推进景区提档升级。加快名山温泉酒店、养老院等重点项目的建设进度,完善名山百花园、百木园,提高景区绿化美化标准,打造欧式婚庆、花海摄影基地;谋划以水上乐园、观光采摘园、滨水小吃一条街为主的餐饮娱乐项目,为名山景区注入新的活力;完善太平沟景区卫生所、银行、通讯等设施,全新规划建设森林博物馆、林区跑马场、界江观光塔、龙江三峡四季房车营地等项目,引导和扶持林业职工开办家庭旅馆、农家乐、林产品经销点,带动森林旅游和林区经济的发展;继续扩大湿地风景旅游区荷花种植面积,建设观鸟屏,加快疏通河道、恢复植被,打造湿地系列景观旅游品牌。

今年我县被纳入全省十三五旅游发展规划中的两极穿越线路,成为沿黑龙江旅游产业带中的重要节点,县旅游局也以此为契机大力推动自驾游、自助游的发展。

旅游局负责人说,我们将密切与嘉荫合作,互引、互荐旅游团队,向对方旅游企业提供优惠政策,谋划金满屯船站、新河口服务区和自驾游营地,打通鹤岗、伊春、嘉荫、萝北循环线路,做活界江森林探秘游项;充分整合鹤岗区域内旅游资源,将鹤岗地区的景区景点串起来,形成域内精品线路,统一报价,统一服务,进一步增强线路的可操作性;加强对俄交流合作,利用边境旅游异地办证和落地签项目启动的优势,做优俄罗斯边境游项目,积极协调对俄通关的各个部门,争取并落实边境游优惠政策,精心打造特色旅游线路。

县旅游局还将推进旅游+互联网建设,制作最新旅游风光片、宣传手册和旅游攻略,加强引导和指导,规划设计具有地方特色的节事活动和宣传方式,努力提升旅游品牌知名度。

旅游局负责人说,我们还将深入谋划旅游资源整合。研究成立旅游管理委员会,下设名山景区管理处、太平沟景区管理处、湿地景区管理处,便于旅游业发展过程中对各项工作的综合协调和强力推进。在时机成熟时启动界江旅游发展有限责任公司,将现有资源和资产注入公司,为引进大型旅游集团,采取股份合作打好基础;深化与上海景域集团的合作,在全域旅游品牌整合营销上取得重大突破,进一步制定我县全域旅游规划,在景区委托管理上谋求深入合作,在旅游投资上寻找新的伙伴,实现旅游业的市场化运营、产业化发展。