您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 专题新闻

落实全会精神:县农业局 以发展现代农业为抓手 促进农业增效 农民增收

来源:萝北电视台 日期:2016-08-11 16:43:47 编辑:张迪 记者:

县农业党委紧紧围绕县委十六届九次全会重点内容和我县四大产业发展方向,坚持以建设国家级现代农业示范区为抓手,以构建现代农业生产体系为主线,不断优化农业种植结构,主动适应农业发展新常态,深入推进全县农村一二三产业深度融合,稳步推进农村土地确权登记工作,不断加快美丽乡村建设和脱贫攻坚工作力度,努力促进全县农村发展、农业增效、农民增收。

县委十六届九次全会提出“要建强基地、开拓市场、加强合作,突出绿色重点,做精农副产品加工产业。”按照这一要求,县农业党委坚持统筹协调、科学规划、突出重点、规模发展的原则,抓住国家实施现代农业示范区和亿亩生态高标准农田建设的有利契机,积极采取各项行之有效的措施,加大向上争取力度,启动实施农田基础设施建设项目,抓好“互联网+农业”示范基地建设,以“提升绿”解码农业现代化发展路径,积极引导绿色食品产业快速发展。

县农业党委党委书记 局长 何龙江: 为了给绿色食品产业发展奠定坚实基础,今年我们重点推进勤俭万亩高标准农田建设项目,该项目投资1500万元,现即将进入实施阶段。同时围绕全省“互联网+农业”示范基地建设,在全县精选高标准示范基地10个,落实面积4990亩,今年筹集资金70万元,重点开展团结镇工农兵村全省示范样板基地和全县智慧农业展示中心建设,该项目已完成招标工作,7月下旬开始实施。

县委十六届九次全会将“坚持城乡并重,建设美丽乡村”和“发展农村经济,实现脱贫目标”作为全县“十大利民工程”中的两项重要内容。县农业党委把扶贫开发与美丽乡村建设有机结合起来,突出长效机制建立,抓好美丽乡村建设,突出产业项目培育,做好精准扶贫工作,为广大农村群众共享改革发展成果夯实基础。

何龙江说:在美丽乡村建设方面,一是大力开展农村环境综合整治,细化工作任务,明确目标责任;二是积极建立长效机制,将农村环境综合整治工作纳入地方政府财政预算,采取由县财政“以奖代投”120万元、乡村自筹等办法,用于农村生活垃圾治理、污水处理及环境卫生长效机制建立等工作;三是谋划发展模式,结合各乡镇实际,初步编制了所辖典型村高效农业型、产业发展型、农业观光型、渔业开发型、休闲旅游型、环境整治型、特色产业型、生态保护型、文化传承型、民族风情型等十大发展模式定位规划,为美丽乡村建设指明了方向。

今年,县委、县政府把扶贫攻坚工作做为“一号工程”全力推进,精准识别出2016年全县贫困户1095户,贫困人口2015人。结合不同致贫原因,全县各包扶单位和镇村干部共制定了九个方面1223条帮扶措施,围绕产业发展带动贫困户脱贫。

何龙江说:县农业党委将继续深入开展“两学一做”学习教育和“学讲话、鼓干劲、促转型、惠民生”主题实践活动,开展“服务三农当先锋,争做优秀党员”等载体活动,紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照县委全会要求,再鼓干劲、再添措施,全面完成全年工作目标。