您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 专题新闻

落实全会精神:县商务局 抢抓机遇 推动萝北开放开发实现新跨越

来源: 日期:2016-08-11 16:39:22 编辑:卫玉安 记者:王艳阳 孙麒

县委十六届九次全体会议,精准分析了我县现阶段“八长八短”的实际,并科学确立了“转变发展方式、释放优势动能、打造特色产业、建设生态强县”的主基调。县商务局紧紧围绕县委十六届九次全会重点内容和我县四大产业发展,以扩大园区规模、壮大外贸实力为工作重点,在抢抓机遇中坚定信心,在破解难题中奋勇前行,努力推动萝北开放开发实现新跨越。

县委十六届九次全会提出“要做大口岸、做强园区、做活边贸,突出商贸重点,繁荣发展商贸物流产业”,为全县商贸业发展指明了方向、明确了任务措施。县商务局按照县委全会部署,在围绕“四大产业”上下功夫,在“繁荣贸”上求突破。

县商务局局长马传玉说:“园区是招商引资、引进项目的有效载体,我们将进一步加强园区建设,努力扩大园区规模,加快中俄互市贸易区建设和招商进度,实现俄罗斯商品和国内产品同台展示、同时销售,促进内外两个市场自动链接,拉动进出口增长,繁荣口岸经济,该项目力争9月份投入运营;积极推进境外农业示范园区建设,整合萝北在俄涉农企业,联靠华信集团国家级农业示范园区,争取上级政策扶持,努力打造规模大、功能全、实力强的境外现代农业示范园区。重点抓好恒阳牛业、中国五矿集团等大型民企、央企落户萝北,全年确保引进外贸企业5家以上;继续拓宽对外经贸领域,鼓励支持外经贸企业发展石墨、实木家具、杂粮等产品进出口,努力壮大外贸产业规模,不断提高外贸产业对县域经济发展的贡献率。”

除了抓好传统产业发展,县商务局还会按照“互联网+”模式,强力推动各产业领域电子商务发展,年内“触网”的加工型企业要达到30家以上,服务型企业达到1000家以上。支持企业在宁波建立俄罗斯商品馆和萝北特色产品展示中心及电子商务中心,畅通俄罗斯、萝北至南方地区的贸易通道;支持企业在县内建设较大规模的俄货超市,辐射周边城乡市场,聚集人气,提升商贸产业发展层次。