您当前的位置: 萝北县政府网 > 政务公开 > 专题新闻

落实全会精神:太平沟乡 立足山区优势 打造特色产业 建设生态强乡

来源: 日期:2016-08-11 16:38:57 编辑:刘骁 记者:

太平沟乡党委以贯彻落实习近平总书记黑龙江考察及七一重要讲话精神为指导思想,以省市县委全会精神为指针,在扎实开展“两学一做”学习教育基础上,立足山区特色优势,奋力走出 “转变发展方式、释放优势动能、打造特色产业、建设生态强乡”新形式下多元特色发展之路。

太平沟乡地处山区,全乡耕地面积少,发展大农业不占优势。但是太平沟乡依山临江,有着丰富的旅游资源和生态资源。县委十六届九次全会提出:要转变发展方式、释放优势动能、打造特色产业、建设生态强县。按照这一指导思想,太平沟乡立足山区特色优势,跳出就粮食抓农业、就农业抓农村的思维定式,打造具有本地特色的产业,确立“沿江游、山效益、园产出”的产业发展布局。

太平沟乡党委书记 吴根远:我们太平沟乡紧紧抓住界江、森林、冰雪等丰富的旅游资源,培育有别于其他地区、有市场前景和竞争力的特色旅游产业,着力打造具有地域特色的“兴安名片”。通盘加强区域旅游协作,打造和推介精品旅游线路,大力发展餐饮业、农家乐、山产品集散地和旅游小产品制造业,形成特色旅游产业链。力争每年接待游客2万人次,解决农民就近就业100余人,增加收入200余万元;突出“山”字效益,培育五味子种植面积500亩以上,野猪二代出栏1200头以上,新增养殖梅花鹿50只,种植林下参105亩、山羊养殖800只、蜜蜂600箱、林蛙25万对、山地猪550头、食用菌种植50万袋、木耳段种植3万段、林下参180亩、中草药种植2.5公顷。特色农产品加工业实现兴东村日加工200吨玉米烘干塔项目建设,十里河村酒厂日产100公斤林蛙油酒;在“园产出”上,重点加强太平沟乡科技园区示范红小豆机械化项目建设,野葡萄种植拓展100亩及沿江村屯生态观光园2公顷建设。

县委十六届九次全会分析研判了我县当前“八长八短”的县情实际。太平沟乡从认识乡情出发,找准发展的长处和短板,将进一步狠抓党的基层组织建设,深入贯彻“两学一做”教育学习,以问题为导向,扬长避短、扬长克短、扬长补短,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的特色产业生态发展之路。

吴根远:我们将以十项工作为牵动,推进太平沟乡各项事业的发展。一是完善乡域生态功能,提升黄金古镇及沿江公园旅游品位;二是抢抓政策机遇,推进泥草房改造;三要突破瓶颈制约,改变旅游交通现状;四是坚持建管结合,加强生态治理;五是挖掘历史遗产,打造以“黑水靺鞨故地、界江风情之都”为核心的特色文化品牌;六是坚持城乡一体化发展步伐,全力推进 “美丽乡村” 建设;七是打好扶贫攻坚战,实现年底全部脱贫目标;八是加大政策支持,推进“全民招商1000万”工作;九是落实好党委工作责任清单,着力解决好信访问题;十是加强基层红色堡垒作用和引领任务,协调各方,为太平沟乡乡域发展提供坚强政治保证。太平沟乡党委将团结和依靠全乡人民,抢抓新机遇、落实新要求、强化新举措,真抓实干、攻坚克难,全力以赴抓好下半年各项工作,为推动全县经济社会更好更快发展做出应有贡献。