您当前的位置: 萝北县政府网 > 走进萝北 > 特色萝北

特色文体|萝北鼓乐队简介

来源: 日期:2016-08-05 09:39:53 编辑:刘骁 记者:

一、目的和意义

为了深入贯彻落实省委关于大力发展旅游业会议精神,促进我县特色旅游文化产业发展和旅游名镇建设,打造萝北独具特色的地方品牌文化,萝北县依据历史和地域文化特点,深入挖掘恢复黑龙江流域女真族鼓乐文化,将地方传统打击鼓乐,重新植入广大人民群众文化生活之中,从而形成独具特色的鼓乐队伍和鲜活亮丽的旅游景观,并使之不断予以发展壮大,最终成为覆盖全县、全民参与的“广场”、“乡村”传统文化活动。此传统文化活动形式既可开展现于各类大型文化活动和对外文化交流,又适用于经常性的群众健身活动和节日庆典,特别是在创建特色旅游内容,丰富景区文化,提升旅游景点品味等,都产生积极促进作用的同时,又能大力推进黑龙江流域文化事业的发展和繁荣,进而服务于我县和谐社会的构建及经济发展。

二、创意依据

1、我县地处高寒地区,冬季占全年一半以上的时间,农村群众在室外可开展的文化活动形式极其单一,曾一度为广大人民群众喜闻乐见的东北大秧歌,随着人们艺术鉴赏力和精神享受层次的不断提升,已显陈旧。一种既古老又完全可赋予新时代感特色,能为广大人民群众易于接受,便于广大人民群众广泛参与,又适合北方地区可全年在室外开展的文化活动,呼之欲出。集娱乐与健身于一体,活动场地不受限制,人数亦可多可少等诸多便利因素,便成为挖掘恢复我县鼓乐队文化活动,丰富人民群众文化生活的创意依据。

2、群众性鼓乐队的创意还来源于我县“六大文化”的挖掘成果。“六大文化”较为深刻地反映了萝北地区的“鼓乐文化”品牌。为了更深入地展现“六大文化”成果,我们用鼓乐队的形式来表现六大文化的丰富内涵,是文化成果在我县新文化发展中生根、开花、结果,并不断扩大其影响力,形成独特文化品牌。

三、鼓乐队建设及成效

1、鼓乐队建设。鼓文化在萝北地区不同历史时期的作用和寓意有所不同,因此各鼓队自2008年组建开始,就根据不同时段历史的记载,尊重历史,突出特色建设,在鼓的大小、形制上都呈现出不同的历史、文化特征。我县现已建成8支鼓队,分别为团结镇的女真鼓队、65927部队的八一鼓队、肇兴镇的黑龙鼓队、名山镇的金龙鼓队、延军农场的垦荒鼓队、退休职工合唱团的龙江鱼腰鼓队、职业技术学校的知青鼓队、太平沟乡的虎啸鼓队,总人数达663人。鼓队都有请专家谱鼓谱,请专家或县级专业人员对其进行训练。鼓乐队的建立,全面推动我县乡镇、村屯广大人民群众文化活动的有效开展。

2、名山镇、太平沟乡、肇兴镇和团结镇的鼓乐队全部由农民组成,让刚刚放下锄头的农民敲锣打鼓本来就是件难事,让他们看懂曲谱、认识曲谱就更加难了。但村民的热情出乎预料,一进鼓乐队,村民们就表现出极大地热情,专心致志跟随剧团老师识谱演奏,苦练技能。很多村民为弥补年龄造成的记忆差异,每次集中训练后,都把曲谱拿回去贴到自家墙上,用筷子和脸盆当乐器熟悉曲调和鼓点,还对着镜子不断地练习敲鼓的姿势。鼓队的建立丰富了广大农民群众的文化生活,对改进民风、共建文明、促进和谐,全面提高人口素质都发挥了积极作用。

3、9月22日,我县在凤翔广场隆重举办“迎国庆首届历史文化鼓会”。鼓会在非物质文化鼓乐传承人卢兆平的激情鼓点中拉开序幕。我县是女真故里,早在肃慎时期这种鼓乐形式就已进入人们的生活和作战中,来自团结镇的女真鼓队威风凛凛的造型、震撼人心的号角声和呐喊声,使我们再一次感受这激荡心灵的鼓点,眼前仿佛浮现出了女真民族顽强崛起的历史画面;黑龙江的古老传说在肇兴镇黑龙鼓队的演绎下,变得惟妙惟肖,在这隆隆的鼓声里,黑龙与白龙交战的紧张和激烈让我们犹如身临其境;北大荒蜕变为北大仓的过程交织着垦荒人的热血与汗水,来自延军农场的垦荒鼓队通过振奋的鼓声,向我们述说着那段挥洒青春、建设边疆的难忘历史;名山镇的金龙鼓队风格鲜明,鼓点欢快喜庆丰收;老年合唱团组成的龙江鱼鼓队身着靓丽的服装,鼓声阵阵奏响一曲夕阳红;驻军部队英姿飒爽的官兵们气势如虹,鼓乐雄浑豪迈,展现了当代军人的铁骨铮铮。鼓乐文化是黑龙江流域文明和民族文化的重要组成部分,八支鼓队的表演气势磅礴,各队的鼓手们虽然只是普通的农民、学生、军人和机关干部,但他们却极具专业精神。作为我县首届历史文化鼓会,它的举办也被赋予了多重意义。

4、鼓队多次参加县里节日盛会,7.16戏水节、滚冰节、太平沟黄金古镇开园、名山旅游名镇旅游节都有这8支鼓队的身影,文化品牌的相互支撑、促进,彰显我县文化产业发展软实力。

四、鼓乐队组成

鼓乐队创建至今,已有16支鼓乐队:

 

鹤岗师专 《肃慎鼓队》

团 结 镇  《女真鼓队》     

鹤岗卫校  《萨满鼓队》 

肇 兴 镇  《黑龙鼓队》 

宝泉岭管局 《白龙鼓队》

名 山 镇  《金龙鼓队》 

鹤北林业局《抗联鼓队》 

延军农场 《垦荒鼓队》

县技工校  《知青鼓队》

65927部队 《八一鼓队》 

太平沟乡  《虎啸鼓队》

县总工会退休职工合唱团 《黑龙江鱼鼓队》 

共青农场 《套娃鼓队》

永泰社区  《丰收鼓队》

东 明 乡  《长鼓鼓队》

文 化 馆   《青春鼓队》