您当前的位置: 萝北县政府网 > 走进萝北 > 特色萝北

【图】特色农业|萝北县农产品地理标志简介

来源: 日期:2016-08-04 16:59:30 编辑:刘骁 记者:

农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志(《农产品地理标志管理办法》)。

独特自然生态环境、独特人文历史因素、独特品质特征、特定生产方式,是农产品地理标志的四个核心要素。

农产品地理标志公共标识基本图案由中华人民共和国农业部中英文字样、农产品地理标志中英文字样、麦穗、地球、日月等元素构成。麦穗代表生命与农产品,橙色寓意成熟和丰收,绿色象征农业和环保。图案整体体现了农产品地理标志与地球、人类共存的内涵。

 

萝北县地处三江平原和小兴安岭的交汇处,地理位置较好,自然资源丰富,农、特产品多样,具备申报农产品地理标志的有利条件。近年来,萝北县委、县政府立足于本地农业资源优势,加大了培育农产品品牌的力度,以培育一个地理标志带动一方百姓致富的工作理念,深入挖掘、梳理、培育、申报农产品地理标志。2015年萝北县相继成功申请登记保护了“萝北大米”和“萝北黑木耳” 2个农产品地理标志产品。其中“萝北大米”成为鹤岗市首个通过国家农产品地理标志登记评审的农产品,填补了鹤岗市没有农产品地理标志的空白。农产品地理标志申请登记保护对萝北县农产品产业升级、产品质量提升、市场竞争力提高和农民增收及农业增效意义重大。