您当前的位置:萝北县人民政府 > 新闻细览页面

特色工业|萝北云山石墨工业园区简介

来源: 日期:2016-08-04 09:51:09 编辑:刘骁 记者:

云山矿产资源工业园区位于萝北县环山乡境内,距县城45km,距鹤北火车站35km,距名山口岸67km,均有公路相通,交通方便。园区内矿产资源丰富,品种多样,主要有石墨、硅石、菱镁、大理岩等,其中石墨储量最为丰富,总储量大于6亿吨,且具有品位高、可选性好、易开采等优点,素有“亚洲第一矿”的美誉。园区内水源丰富,电力充沛,110kv高压输电线路贯穿整个园区,云山变电站容量为20000kvA,可以满足园区内企业的用电需求。

工业园区始建于2003年,经过近三年的建设,现已初具规模,一个功能完善、设施配套齐全、环境优美、占地面积500万平方米的现代工业园区已初步成型。截止目前,园区内共有企业22户,其中石墨采选企业19户,木炭生产企业1户,工业硅冶炼企业1户,轻烧镁加工企业1户,总投资近3亿元。其中,石墨选矿企业18户,总的生产能力可达20万吨/年,占全国年需求量的50%以上,目前萝北已成为全国最大的石墨生产基地。18户选矿企业中,有11户已建成投产,另有7户正在建设中,预计6月末至8月初即可陆续试生产,10月份可完成全部建设项目,投入正常生产。预计今年石墨总产量将超过10万吨,可实现销售收入超过2亿元,上缴税金突破1000万元。

为了将园区建设好,尽快形成萝北经济新的增长点,我们委托黑龙江省冶金设计规划院对园区将来的发展做了详尽、完善的规划。搭建云山矿产资源工业园区的基本框架:依托丰富的石墨资源优势,大力发展石墨制品及石墨精深加工产品,把园区建设成我国最大的天然鳞片石墨加工基地;依托本地的硅石、石灰石、菱镁矿资源,把园区建设成东北新的重要的冶金辅料加工基地;借助引进俄罗斯丰富且廉价的电力资源,发展高载能的铁合金、建材和高性能耐火材料产业,形成高载能产业积聚区。另外,还要充分发挥和俄罗斯毗邻的地缘优势,大力发展对俄罗斯的矿产资源加工项目,如锰矿加工、铁矿加工、镁矿加工等,在园区形成外来资源加工区,拉动对外经济的发展。

园区的规划共包括采矿项目、石墨选矿项目、尾矿及综合利用项目、石墨精深加工及制品、电熔镁及镁碳砖项目、天然石墨电极项目、水泥项目、硅铁项目、电石项目等。项目预计总投资15亿元,年可实现销售收入27亿元,利税总额为7亿元。