您当前的位置: 萝北县政府网 > 走进萝北 > 魅力萝北

【图】萝北往事|黄金托起的繁华梦

来源: 日期:2016-08-03 09:59:26 编辑:刘骁 记者:

在萝北的近代历史上,黄金开采曾经带来最初的工业化生产方式、商品经济的萌芽、贸易流通、城镇建设、江河航运、政权建制、市井繁华、移民人口、宗教文化……总之给近代萝北经济发展奠定了最初的基础和原始累计,黄金真正是萝北经济的“第一桶金”。

有百年开采历史的砂金矿所在地的太平沟,起名原是“三姓(今依兰)北沟”,二次更名,不管是百姓为图吉利的修改,还是以开矿公司之名称呼,抑或是太平军以己名纳之,都为这个黄金梦装点上了浪漫而极具想象力的色彩。

 

在文学故事中,太平沟的命名与当年的太平军有着千丝万缕的联系。传说太平天国北伐失败后,剩余太平军被清军刘芳到三姓城周边充为劳役壮丁。而后清军得报在三姓北沟发现金苗富矿,随即开始了太平军的奴役开矿生涯。而当时的太平军首领得到了贵人的激励和帮助,不同于清军的烧杀掳掠,听从贵人指点顺应人道天道,待人谦和,其下属同其一道与当地及周围山民结下了深厚情谊。在金矿开业大典庆贺之时,太平军将“北沟”即“背沟”之名改为“太平沟”,以此来应和“天下太平”之意,并同山民一起将对此事颇为不满的清军压制下去,使得“太平沟”一名越传越远,越叫越响。

太平沟丰厚的黄金从何而来?从自然条件来看,萝北地区沙金资源丰富,下去主要水系均有砂金矿体;从地理条件方面分析,萝北太平沟与西部嘉荫县团结沟地区相邻,团结沟金砂床是黑龙江省目前最大的金矿床,属斑岩型金矿。同样的,盛产黄金的地方,总是伴随着神秘和想象。民间就流传着这样一个传说:

很久以前,在太平沟九里庄合股的上游有一座司机都云雾缭绕,人以靠近就会产生巨大响声的山,土著人称之为“魔山”。谁也不敢靠近,唯有以为老人,不分春夏不分昼夜,一直久坐在山前,不停地扇着扇子。谁都不清楚他什么时候就在这里了,只知道他从未离开,从未停止过扇扇子。附近一个黑水部落名叫莫里罕达的小姑娘经常去和这位老人交谈,而老人却总是用“天机不可泄露”这句话来回答这个纯真可爱的小姑娘提出的问题。随着慢慢地长大,莫里罕达不再天真的问问题,而是在老人需要帮助时悉心地照料。直到有一天,老人告诉了她实情:原来老人是天上的神仙,因违反天规被贬下界,只有用石头炼一炉金子才能回归正果。如今已整一千八百年,金子已经炼好。这一炉金子要留给人间,便选择了她。老人将一粒葫芦籽交给莫里罕达,并告诉她何时播种,何时收获,如何开启金炉等等。莫里罕达听从老人的话,春天播种,细心照料。然而在葫芦将要成熟时却被一个恶道偷走,提前开启了金炉,如同当初老人告诉莫里罕达一样,他讲葫芦抛至金炉山前,顿时一声巨响,山体炸裂,滚滚洪流咆哮而出,恶道被卷入洪流之中,随即洪流继续向外涌流,塞满了真个九里庄合股,这也就形成了今天的“金满沟”。

坐拥着一座蕴含丰富的金矿,如果没有开采,那也只是一座普通的山体而已。拥有着这样丰厚的黄金矿,在清朝嘉庆年间早期的几十年里却没有被开采,这是为什么呢?

原来,在清代初期,对金、银开采实行封禁政策,这与当时的政治、经济形势有关。一方面为了巩固政权防止聚众闹事,另一方面是为了保护祖宗发祥地的“风水”、“龙脉”。

鸦片战争后,清王朝通知的封建社会开始解体,清王朝被迫与列强签订多条不平等条约,国力衰竭,每况愈下。因此解除金银封禁政策是清王朝寻求增加财源摆脱困境,恢复国力的途径之一。

在解决了大批私挖滥采黄金的流民和沙俄金匪等棘手问题之后,金矿正式得以开办,由满清政府推动的官方采金,就适时展开了。

金厂相继开办后,财富魔术般的神奇力量催生了太平沟自古以来的第一次大繁荣。

当时,以太平沟为中心,北到现在嘉荫县的观音山,南止萝北嘟噜河,上万平方公里的河川沟谷广阔区域,有数百个金矿以及砂金淘挖点。这里生产的黄金成色好,沙金橙色多在百分之八十五以上,产量高,年产可达数万两,多被晋献给朝廷,因此深得朝廷其中和西太后恩宠。金夫们传说此地所产黄金是给慈禧太后购买胭脂粉用的,遂将太平沟又称为“胭脂沟”。

此时的黄金开采,使太平沟称为重要的水运集散码头,使太平沟由偏远山村称为繁华名镇。黄金的开采,带动了不同行业众多财富追逐着的行为参与,也聚集了太平沟空前的人气,在人气的带动下,不同的文化,不同的传说开始在这里发酵,并逐渐积淀衍生出新的独特的文明。也使萝北地区的地方政权建制基本成型。

而第二次观都金潮前后二十年,从辛亥革命到“9.18”事变,伴随着国家和民族的命运,在那个特定的历史时期,在观都金厂,在太平沟这块风水宝地上,围绕着“黄金”这种特殊魅力的物质,演绎了一幕幕可歌可泣、波澜壮阔、原始耐心寻味的场景,多少风云人物登台亮相表演,在历史的长河里留下了永恒的印记。

“8.15”东北光复后不久,历经曲折的太平沟金矿采金业,重新引起党和政府的重视。到1997年,国家实施天然林保护工程,封山育林。萝北县的大规模采砂金到此也基本停止。

萝北现有“中国黄金博物馆”一座,这在全国也使第一家,它记录并向人们展示了近代以来150年的黄金开采历史。

太平沟出产了大量黄金,几百年来,许多人因此发财致富,也有些人因此客死他乡。许多黄金采出后又被深埋地下,几度风雨,几多春秋,在这块神奇的地方,黄金梦圆、梦断,演绎了诸多传奇。

太平沟是一条金沟,它因金而兴,因金而名,因金而衍生、承载和支撑了萝北独特的“掘金文化”,也因此历史地称为萝北乃至三江平原的文化发源地。

太平沟,这个昔日淘金者的天堂,现代人向往的世外桃源,仍然在继续演绎着它的空灵、神秘和悠长。

山路弯弯,道不尽前尘顾里;苍浪之水,枉知今夕何年。一批批新的“淘金者”纷至沓来,在黄金托起希望的地方,经营者先人们的梦想。只是,她们追逐的,已不是金子,而是如金子般闪光的一方事业。