您当前的位置:萝北县人民政府 > 新闻细览页面

【图】萝北往事|崛起的原点

来源: 日期:2016-08-03 09:50:26 编辑:刘骁 记者:

萝北地区最早的历史,可以追溯到三千多年前的新石器时代。那时的黑龙江流域,正处于地球变化的第四纪,属于冷温带,气候寒冷湿润。和现在一样,那时萝北地区冬季严寒,气温达到零下30℃以上,黑龙江的干支流都有很长的冰冻期。冰期长达6个多月,江面冻冰达1米多厚。萝北的北部、西部是茫茫的小兴安岭和其余脉的山地丘陵地带,常年覆盖着茂密的原始大森林。南部和东部则是平坦的三江平原。在古代,这里也为森林所覆盖,河流纵横,沼泽四布,并不宜于农业。

萝北的先民们就是在这样的环境中开始了他们艰苦卓绝而又充满传奇的文明之旅。早在三千多年前的新石器时期,黑龙江流域中下游及松花江、乌苏里江两岸的广大地区,生活着一个著名的古老民族——肃慎。今萝北地区也属这一范围。也就是说,那时生活在这里的包括萝北先人在内的人类,是古代的肃慎人。

从远古时代起,肃慎族作为我国东北的著名氏族,和中原地区的部族集团就发生了朝贡关系,并以此载入史册。据古籍记载:“ 帝舜有虞氏二十五年,息慎氏来朝贡,贡品为弓矢”(《竹书纪年》)。帝舜有虞氏就是虞舜,是中国原始氏族社会时期的传说人物,帝舜二十五年,大约相当于公元前2100年,息慎就是肃慎,也就是说距今4000多年前,在虞舜时代,肃慎部族就前往中原朝贡,贡品是弓箭。从此肃慎居住的地方就处在舜的管辖范围内。禹定九州时,周边各族纷纷根据要求来朝贡,其中包括肃慎;西周时期,肃慎氏与中原往来频繁。《帝王世纪》记载:“周成王时,肃慎氏来朝,献楛矢、石砮,长约咫尺(相当于现在的八寸)”。从传说中的舜、禹时代到有文字记载的商、周时代,历经汉、三国、魏晋、南北朝至于隋唐,肃慎族及其后裔始终与中原华夏各族的政治集团保持着朝贡从属关系。

什么是“楛矢、石砮”?“楛矢、石砮”就是肃慎人的工具和武器,它应该有三大功用:一、狩猎;二、对敌作战;三、向中原王朝进贡。它是远古和古代居住在黑龙江流域的肃慎族及其后裔--挹娄、勿吉、靺鞨等在漫长的原始社会时期所使用的,主要以木为杆,以石为镞的箭。

肃慎这个古族,在不同的历史时期有不同的称谓,在战国和秦汉时期被称为挹娄,在公元265---420年(魏咸熙二年至东晋元熙二年),又称为勿吉。勿吉,通古斯语“窝集”的谐音,意为“山林里的人群”,萝北地区属勿吉黑水部的领地。

到了大隋朝,又称勿吉为靺鞨。《北史.勿吉传》称,“勿吉,一曰靺鞨,靺鞨内分粟末、白山、伯咄、安车骨、拂涅、号室、黑水等七部”。

隋唐时期,生活在今萝北地区的黑水靺鞨正处于崛起前的能量聚集期,在他们的面前,有两个关系是他们必须面对和处理好的。一个是如何处理好与强大的隋唐朝廷的关系,赢得隋唐朝廷的信任;二是如何处理好与北方另一个少数民族契丹的关系,抑制契丹的实力扩张。

辽金时代在黑龙江流域的发展史上占有重要地位。由于漫长的生产力发展的积累,尤其是从古肃慎人开始的主动积极的与中原文化的交流,再加上在隋唐时期对中原朝廷采取的务实有效的外交政策,到了辽金时期黑龙江流域处于其文明发展史中的第一个大繁荣的时期。这次具有历史意义的繁荣,在萝北,以一个令世人赞叹的古城的存在,而展现出他的完整的风貌。

在辽金时期,萝北地区的渔猎、游猎文化发展到了一个繁荣的时期。根据考古研究,生活在古城内的居民当是生女真人。

辽庭在女真族居住的区域设立了五国部,即剖阿里部(在今俄罗斯境内的伯力市)、盆奴里部(在今汤原境内汤旺河侧固木纳城)、奥里米部(在今绥滨境内)、越里笃部(在今桦川境内的瓦里霍通古城)、越里吉部(在今依兰境内)。五国部是辽朝境内的民族区域政权组织,后期转为节度使级单位。

辽不仅派重兵防御,大辽皇帝还年年东巡。辽国每年要向女真族征收贡马万匹,契丹贵族强买女真族的北珠、人参、生金、松实、白附子、蜜蜡、麻布,他们还随意强抢、殴打女真人。辽国和契丹贵族的残暴,自然也引起了女真人的不满、愤怒和反抗。北方两大民族的对决,终于不可避免的发生了。

辽代晚期,发生在今萝北地区的一系列阻断鹰路事件,是辽金两大势力相互较量的最具代表性的冲突,是女真族崛起过程中最强大的完颜部借机兼并统一各部落的智慧之举,更是女真族实现自身由弱到强、对辽由受掠夺到奋起反抗的转折点,是女真崛起的重要标志。辽代晚期发生在今萝北地区的一系列阻断鹰路事件,最终使女真灭了辽国,建立了金朝。

女真族崛起后,辽国数次派军队讨伐,双方曾多次爆发大战。萝北地区在辽金时期是生女真居住区,是女真最强大的完颜部的主要活动区域之一,是辽国向女真人强索猎鹰“海东青”的“鹰路”必经之地,也是女真人阻断鹰路,奋起反抗辽国统治的主战场。

在萝北大地上崛起的一个黑龙江江畔的小部落,终于实现了他在中华民族舞台上的第一次壮举。然而以后的历史似乎在证明,这只是他们实践自己勇气和梦想的一次尝试而非最终的结局。而历史也没有让这个民族顺利的一蹴迈向辉煌的顶点。他们注定要在历史的长河中历经更多的磨难而后创造更惊人的奇迹。

肃慎是满族的最早先民,肃慎的后裔挹娄、勿吉、靺鞨、女真各族世代相承,满族真正以一个民族出现,是在明代末期的17世纪之初。起源于明代女真的分化和重新组合,从女真人中间形成了一个新的民族共同体。从女真到满族,这是民族发展史上的一个飞跃,是历史进步的重大成果。

皇太极于天聪十年(1636年)改国名为清。是为清太宗。太宗先与明修好,并攻伐高丽,以扩充军力。其后南侵,以反间计害死抗清名将袁崇焕。不久太宗崩,世祖福临年幼继位,由王叔多尔衮摄政。此时,大明民变四起,终被李自成所灭。而山海关守将吴三桂因爱姬陈圆圆被李自成所掳,所以一怒之下放清兵入关,满洲人正式入主中原。

起源于黑龙江流域的肃慎氏,包括萝北的先民,经挹娄、勿吉、靺鞨、女真各族世代相承直到满族,这个古老的民族走过漫漫的历史长河,终于在3000多年后,闯进山海关,踏上紫禁城,入主中原,建立了大清260多年的江山。

清朝初年,今萝北地区属清廷和盛京将军双重治下的宁古塔昂邦章京及其副都统辖区。

康熙二十二年(1683年),清廷析宁古塔将军所辖的西北境,置黑龙江将军。今萝北地区为黑龙江将军辖下的瑷辉副都统辖区。

随着清朝初年的两次民族大迁移,萝北地区的土著文化走向了衰落。到清代末年,今萝北境内只有极少数的土著居民,一为沿江一带的赫哲人,一为深山区的鄂伦春人(俗称栖林人),一为平原区的满族人。

随着太平沟等地采金业的兴起,汉族人逐渐从冀、鲁、吉、奉等地迁入,人数逐年增多。萝北地区开始了清金的繁荣时期。 1906年清廷进一步设官施治,名兴东兵备道。1908年在兴东设萝北直隶厅,以其地处托萝山之北,故称萝北。萝北县之名自此而来。