您当前的位置:萝北县人民政府 > 新闻细览页面

萝北资源|水产资源

来源: 日期:2016-08-03 09:34:37 编辑:刘骁 记者:

萝北县地处东北边疆,县境四周以黑龙江、松花江、梧桐河、嘉荫河环绕为界,东部陆路与绥滨县接壤。黑龙江是全国第一大无污染河流,流经我县146.5公里,是中国和俄罗斯的界江,境内还有嘟噜河、鸭蛋河等56条大小河流纵横分布,水库、湿地、泡沼、坑塘星罗棋布。

我县江河流经广布,水域辽阔,水质清澈,土地富饶,空气清新,无大型污染性工厂企业,具有丰富的生物资源。江河湖泊中野生鱼类繁多,鲤科鱼类分布较广,也有分布范围较窄的鲑科、鲟科、鳕科等鱼类,共有17科88种鱼类。其中列入濒危野生动植物《国际贸易公约》附录Ⅱ重点加以保护的鱼类有达氏鳇、史氏鲟。名贵鱼类有大麻哈鱼、“三花”(鳌花、鳊花、吉花)、“五罗”(哲罗、法罗、胡罗、铜罗、雅罗)、翘嘴红鲌、乌苏里白鲑等,许多品种因其肉质细嫩、味道鲜美而闻名全国。鱼类的组成和分布具有区系广阔、构成复杂,经济鱼、特产鱼、名贵鱼等种类多特点。在我县所辖的水域中,还蕴藏着丰富的水生生物资源,现发现的有浮游植物57种(属),浮游动物43种(属),底栖动物35种(属),水生维管束植物30余种。

我县宜渔水面达1.9万亩,目前已经开发利用的养鱼面积0.97万亩,养殖品种达17种。养殖方式从单纯的池塘养殖,大水面养殖,发展到网箱养殖、网栏养殖、稻田养鱼,鱼类产量1320吨,其中自然捕捞360吨,渔业产值1560万元。

为进一步推动水产养殖业发展,积极探索渔业增收,渔民增效的有效途径。2014年,我县水产总站利用黑龙江干流萝北三道通江段的地理优势,大力推进江水网栏养鱼项目,喜获成功。这不但是鹤岗地区水产业的一个创举,也是黑龙江流域一个江水养殖的成功先例。 

由于网栏养鱼具有高产、高效、便于管理等优点,适合大规模、集约化、产业化养殖,加上黑龙江萝北段沿线水流平缓、水质清新,无污染,因此渔民网栏养出的鱼肉质细嫩、无土腥味、口感好,受到市场青睐。今年5月份,在萝北县水产总站的指导下,三道通的渔民在6万平方米的网栏区投放每尾0.2斤左右花白鲢、鲤鱼、草鱼等经济鱼苗3000斤。经过5个月的不投食、自然条件养殖,现在每尾达1.5-2.5斤左右,市场销售价3-5元/斤,经济效益可达5万元左右。实践证明,发展网栏养鱼不但能促进渔业增收、渔民增效,为市场提供绿色、无公害水产品,同时也有效保护了黑龙江渔业资源。 

2015年,萝北县计划发展网栏养鱼10万平方米,到2016年力争养殖面积达到15-20万平方米。努力打造集水产养殖、旅游观光、休闲垂钓为一体的黑龙江养殖区,为黑龙江旅游增添一道靓丽的风景。